top of page
Search

Подход Дейвиса к аутизму

Программа помощи Дейвиса для людей с аутизмом состоит из 3-х основных этапов.


Первый этап: индивидуация - способность воспринимать себя как личность, отдельную от других.


Когда ребеночек рождается, то он практически полностью расфокусированный: он непроизвольно двигает ручками и ножками, у него зрение фокусируется только к 3-м месяцам... И задача к 2-х летнему возрасту сфокусироваться на уровне тела, отделить себя от пространства и мамы. Психологи называют это время кризисом 2-х лет, кризис "Я-сам". Ребенок осознает, что он отдельная личность и хочет научится все делать сам.


И в это время начинаются проблемы для людей с аутизмом. Когда фокусирование на уровне тела не происходит сбалансированно и гармонично. Например: невербальные аутисты не получают достаточно информации из области гортани и рта, чтобы произносить звуки и слова. А высокофункциональные аутисты не понимают свои (и чужие) эмоции., потому что обратной связи с ними нет. И наоборот, из некоторых областей тела аутисты получают слишком много информации, тогда возникает сенсорный перегруз. Например, реакция на сильные запахи или громкие звуки, чрезмерная чувствительность кожи, что приводит к истерикам или аутистическим отключениям.


Метод Дейвиса предлагает звуковую настройку ориентации (фокуса). Эта стерео звук, который нужно слушать обязательно в наушниках и достаточно продолжительное время. Звук постепенно открывает возможность оказаться в новом состоянии - состоянии фокуса. При сохранении всех предыдущих состояний, то есть все таланты и вся креативность остается при человеке. Метод Дейвиса очень бережный, он ничего не забирает, а только дает. Дает возможность нового состояния, где тело и окружающий мир воспринимаются отдельно от мира внутреннего, многие люди с аутизмом описывают это состояние как очень спокойное и приятное.


И ... раз, после прослушивания, человек с аутизмом оказывается в психологическом кризисе 2-х летнего возраста "Я сам"! Несмотря на то, что физиологический возраст может быть и 20, и 40, и 60 лет! Но Дейвис своих не бросает, добро пожаловать на второй этап!


Второй этап: развитие личности.


После 2-х летнего кризиса, наступают кризисы 7 лет, потом 11 лет, потом подростковый кризис. И завершается этап взросления полным принятием ответсвенности. Например, с 17 лет можно водить машину, с 18 - жениться. а с 21 покупать алкоголь... Но если человек не прожил кризис 2-х лет, то он не может прожить остальные. Как например, если человек не научился говорить, то и петь и шептать ему будет не под силу. Поэтому задача Дейвиса провести человека по пути развития коротким путем и помочь ему набраться жизненного опыта.


Для этого и существуют 35 концепций Дейвиса.


- концепции физического мира. Это стадия развития от 2 до 7 лет (базируется на теории развития ребенка французского психолога Жана Пиаже). Детки до 7 лет лучше всего обучаются через ролевые игры, они проживают эти концепции и учатся замечать их в окружающем мире. Вот эти прекрасные концепции: я, изменение, последствия, причина и следствие, до и после, время, последовательность (5 видов), порядок и беспорядок.


- концепции когнитивного мира (мира мысли). Это стадия развития от 7 до 11 лет. Здесь появляется возможность анализа и классификации информации посредством работы мозга. Как реагирует наш мозг на окружающий мир, как мы запоминаем информацию, что такое мысли - все это изучается и исследуется через следующие концепции: продолжение, выживание, восприятие, мысль, опыт, понимание, знание, мудрость.


- концепции мира инстинктов ( мира чувств, мира эмоций). Это то, что формирует мир наших эмоций. Это все наши нравится - не нравится, хочу - не хочу... Психологи называют этот период подростковый кризис. Задача подростка - найти себя. А как себя найти? Разобраться в собственных предпочтениях, эмоциях, инстинктах. И здесь приходят на помощь следующие концепции: побуждение, энергия, сила, эмоция, желание, потребность, намерение.


Все эти концепции мы вылепливаем из пластилина в 3-х мерном измерении, а потом начинаем исследовать в окружающем мире. Исследование концепций в окружающем мире - ОЧЕНЬ важная часть программы! На программе мы сажаем ростки жизненного опыта через определенные концепции, но задача КАЖДОГО человека САМОСТОЯТЕЛЬНО развить и вырастить огромные растения жизненного опыта для выравнивания психологического и физиологического возраста.


Далее следуют концепции, которые объединяют работу всех 3-х миров: физического тела, мира мысли и мира эмоций. Это мотивация, способность и контроль. И гармонизирует все вышесказанное концепция ответственность.


После этого следует ряд упражнений для практики по принятию ответственности и наведению порядка в ЛЮБЫХ ситуациях.


Затем мы делаем перерыв для того, чтобы дать возможность человеку с аутизмом наблюдать за собой и получить необходимый жизненный опыт. И только потом мы переходим на следующую стадию.


Третий этап: социальная интеграция.


Последние 14 концепций позволяют разобраться в разных видах социальных отношений и такими понятиями как хорошо/плохо, правильно/неправильно. На этом программа заканчивается и начинается самостоятельное наращивание жизненного опыта.


Также мы можем встретиться на несколько после - программных встреч, для обсуждения возникших вопросов. О том, какие результаты ожидать от программы, я напишу в следующий раз.




© Авторское право 2023




Елена Никулина, лицензированный специалист DDAI (Davis Dyslexia Association International) по коррекции дислексии, дискалькулии, дисграфии, диспраксии, Синдрома Дефицита Внимания с Гипо/Гиперактивностью или без, и других проблем в обучении по авторскому методу Роналда Дейвиса, методист RDAF (Ronald Davis Autism Foundation) для помощи людям с Расстройством Аутистического Спектра, директор компании Dyslexia Correction and Support Centre, Лондон, Великобритания. www.fixdyslexia.com




Более подробную информацию о методе коррекции дислексии, СДВ(Г) и других проблем в обучении вы можете найти в книгах Рональда Дейвиса "Дар дислексии", "Дар обучения" и "Аутизм и семена перемен: достижение полного участия в жизни с помощью подхода Дейвиса к аутизму". — Эбигейл Маршалл (автор), Рональд Делл Дейвис (автор).​


Ссылка на сайт RDAF и полное описание программ: https://www.rdautismfoundation.org/our-programs



130 views0 comments
bottom of page