Во время изучения «Подхода Дейвиса к аутизму» в Davis Learning Foundation, мы исследовали, чем отличаются обычные истерики (tantrums) от истерик, вызванных сенсорными перегрузками (meltdowns and shutdowns). И что, собственно, вызывает эти самые сенсорные перегрузки.
Истерика - сильное эмоциональное возбуждение, которое сопровождается слезами и криками, жестикуляцией, эмоционально насыщенной речью, различными движениями.
Все ли истерики одинаковы? Очевидно, что нет. Но нас интересуют только два вида:
Истерика (tantrum) – как способ манипуляции и получения выгоды. Это выбранное, осознанное и управляемое поведение, приводящее к конкретному результату, для таких истерик нужна аудитория.
Истерика (meltdown) - как нервный срыв, разрядка. Когда мы оказываемся в стрессовой ситуации, из которой не видим выхода, то мозг переполняют эмоциональные, сенсорные и информационные данные, которые вызывают «короткое замыкание» и приводят к паническим реакциям. Эти истерики вызваны значительными сенсорными перегрузками.
Так что же такое сенсорная перегрузка? И как она вызывает истерику нервного срыва?
Легче всего разобраться с чем-то, пропустив через собственный опыт. Как говориться, одна картина стоит тысячи слов, а жизненный опыт стоит, наверное, миллиона словечек!
Стала я искать примеры сенсорной перегрузки в своей собственной жизни. И, к своему удивлению, нашла...
Сенсорная перегрузка – это чувство, когда ты достиг своего предела. Это чувство, когда «Все, я не могу так больше!!!». Это стратегия выживания. Это когда существование «Я» дальше под угрозой. Это чрезвычайное скопившееся напряжение. Которому должен быть выход. И этот выход в истерике. Такая истерика – это взрыв, выплеск энергии, опустошение, может быть даже с агрессией. Это обнуление и обновление, чтобы жить дальше…
Кстати, выход может быть не только в истерику. Может быть еще так называемое аутистическое отключение или “shut down”. Это когда человек как бы «замерзает». То есть погружается в себя и не в состоянии реагировать на внешние обстоятельства. Мы меньше замечаем подобное, так как такое состояние менее зрелищно и менее проблематично для окружающих. И это как раз мой вариант!
Для меня чрезмерная сенсорная перегрузка наступает при любых видах насилия и агрессии. Я не могу смотреть/читать/слушать об этом. Я не люблю смотреть новости и боевики, сцены избиения. Переключаю радио, если вдруг начинаются новости с последующим криминальным обзором дня… Я, например, впала часа на три в оцепенение, когда две собаки напали и покусали мою собаку. Причем оцепенение произошло уже после того, как ситуация разрешилась. Внешне, я уверена, не было изменений: мне пришлось функционировать в нормальном режиме. Но внутри меня было все скованно: никаких эмоций, тяжелая голова, холодные конечности, тело как будто онемело… А ведь это только небольшая собачья драка… Такая вот стратегия выживания: спрячься, затаись, пережди и живи дальше.
Мы все люди. И у нас у всех бывает своя сенсорная перегрузка, у нормотипичных людей тоже. Но люди с аутистическим спектром испытывают сенсорную перегрузку чаще и интенсивнее. Нормотипичные люди могут предотвращать или избегать наступления подобных ситуаций, а аутистичным людям чаще намного сложнее разобраться в триггерах подобных ситуаций и замечать первые симптомы.
Так как же отличить первый вид истерик от второго? Ведь и там и там есть свои выдвигаемые требования... Могу посоветовать только одно: смотрите на сами требования. Если в результате истерики приобретается польза или выгода - то скорее это истерика первого типа. Если же требование больше похоже на избегание и желание что-то прекратить, уйти - то, скорее всего, это второй тип.
И если в первом случае вам нужно переждать истерику и не поддаваться на требования, и вскоре эта модель поведения "отвалится" сама, как ненужная. То во втором случае нужно наоборот, требование удовлетворить, разобраться в причине истерики, и обратить внимание на триггер, который приводит к столь сложной ситуации.
© Авторское право 2023
Елена Никулина, лицензированный специалист DDAI (Davis Dyslexia Association International) по коррекции дислексии, дискалькулии, дисграфии, диспраксии, Синдрома Дефицита Внимания с Гипо/Гиперактивностью или без, и других проблем в обучении по авторскому методу Роналда Дейвиса, методист RDAF (Ronald Davis Autism Foundation) для помощи людям с Расстройством Аутистического Спектра, директор компании Dyslexia Correction and Support Centre, Лондон, Великобритания. www.fixdyslexia.com
Более подробную информацию о методе коррекции дислексии, СДВ(Г) и других проблем в обучении вы можете найти в книгах Рональда Дейвиса "Дар дислексии", "Дар обучения" и "Аутизм и семена перемен: достижение полного участия в жизни с помощью подхода Дейвиса к аутизму". — Эбигейл Маршалл (автор), Рональд Делл Дейвис (автор). https://www.rdautismfoundation.org/.../meltdowns-vs-tantrums
コメント