Меня зовут Елена Никулина. Я родилась и выросла в России, в городе Ульяновске. Это небольшой промышленный городок на живописном берегу реки Волги. Если вы помните Ленина - то это место, где он родился.
Учеба всегда давалась мне легко. Я закончила физико-математический лицей. И математика навсегда осталась любовью всей моей жизни. Мне очень нравятся стройные ряды математической логики и нахождение закономерностей.
Я потупила и с отличием закончила экономико-математический факультет Государственного Технического Университета. Из изучаемой программы особенно запомнились два курса: по психологии и по философии. И эти два курса объединились в моем понимании в изучении человека, его внутренней жизни, мысли и действия, социальности и индивидуальности.
Еще будучи студенткой, я начала подрабатывать: начинала с дистрибьютора товаров - ходила с сумкой по офисам и продавала разные бытовые предметы - это открыло мне замечательный мир людей с их реакциями, проявлениями, эмоциями... А также я узнала себя и свои возможности в этом мире других... Потом я была продавцом в киоске, бухгалтером, офис - менеджером, и наконец, уже после университета, я стала коммерческим директором компании.
К моменту окончания моей учебы у меня было уже несколько предложений о работе, но я осталась работать в той же компании, с которой вместе я росла и развивалась. Мне было этого мало. Красный диплом позволил легко поступить в аспирантуру. ВУЗ был технический, и темой моей диссертации стала оценка системы качества товара на производстве. Исследуя и размышляя, мы с научным руководителем потихоньку скатились в подготовку "качественных" специалистов, а потом и в воспитании креативности у студентов... Было весьма захватывающе писать об этом статьи и думать, придумывать, опять думать... Впрочем, сам проект с диссертацией так и остался незавершенным. (Однако еще не вечер, правда? :-)) В какой -то момент мысль зашла в тупик и процесс остановился.
На последнем курсе обучения я познакомилась с будущим мужем - Андреем, который на долгие годы стал мне очень близким человеком. И открыл, как оказалось, новые горизонты. Смешно сейчас вспоминать о том, как все начиналось. Мы поехали знакомится с родителями Андрея в глухую деревню, где-то в дальнем пригороде Ульяновска, расположенную в самой настоящей глуши лесов. И его отец, сидя в деревенском деревянном доме, с печным отоплением и удобствами на улице, спросил-сказал-предупредил(?) меня: "У меня есть мечта, я хочу, чтобы мой сын жил и работал за границей. Ты поедешь с ним?". Помню, мне сделалось очень некомфортно от нереальности происходящего, но между тем я ощутила ветер перемен и судьбоносность момента. Для меня заграница на тот момент представлялась картинкой из учебника истории, моя семья вообще мало путешествовала... В полной уверенности, что этого никогда не случится, я ответила "Да"...
И вот, спустя годы, когда я уже была в декретном отпуске с нашим первым сыном, мой муж нашел возможность поработать в Англии. Решение на тот момент однажды было уже принято, и в этот раз я согласилась по-настоящему. Потом было рождение дочки и младшего сына. И много нового и интересного: новая страна, культура, язык, воспитание и развитие детей, их учеба... Пока все это не перестало быть новым. А декретный отпуск не затянулся на 13 лет...
Захотелось работать. Но где и кем? Все эти годы, проведенные с подрастающими детьми, я изучала детскую психологию. Это захватывало. Но не настолько, чтобы быть детским психологом. И даже взрослым. Было ощущение, что я где-то рядом. И вот, учительница моей дочки в 3-м классе мягко намекает, что у нее может быть дислексия...
Я стала искать информацию о дислексии и все, что я читала, вызывало шок... Проблемы остаются на всю жизнь, избавится от симптомов полностью невозможно, нужно учится жить с этим… Я не могла поверить, что моя такая смышленая во всем, что не касается учебы, девочка, не сможет овладеть базовыми навыками чтения и счета. Как же она будет жить? Получается, что возможности образования для нее закрыты? И еще стала возрастать ее тревожность на фоне понижения самооценки…
Но я не могла сдаться... Я искала, искала, и искала. Ну как же ей помочь? Основные методы, которые мне подсказывал интернет, базировались на повторении. Мы пробовали их, они изматывали нас обеих, а эффект был практически нулевой.
Случайно наткнувшись в интернете на программу коррекции дислексии за 30 часов, я была очень скептически настроена. Но, как утопающий хватается за соломинку, решила почитать о методе. Подкупала позитивность подхода. Метод коррекции подробно описывается в книге Роналда Дейвиса «Дар дислексии». И чем больше я читала, тем больше я влюблялась в эту книгу! Мне нравилось все: подробно описанная психология возникновения проблем, сам постулат, что дислексия – это дар, дар креативного трехмерного воображения...
Я тут же отправилась к своей дочке и проверила:
- Если у тебя такое хорошее воображение, как описывается в книге, вот сейчас я стою перед тобой, ты можешь представить, как я выгляжу, например, со спины?
Дочь очень удивилась вопросу и ответила:
- Нет.
Чем несказанно удивила меня! Я стала думать, что может у нее все по-другому работает, но тут дочь добавила:
- Мама, когда я скучаю по тебе в школе, я иногда представляю тебя верх ногами!…
Стало понятно, что воображение –креативное, трехмерное, как описано в книге Рона – в наличии имеется. Осталось дело за малым: найти специалиста для проведения программы коррекции…
Я присутствовала на программе вместе с дочкой. Наслаждалась каждым мигом и каждым словом! После этого пришло понимание того, что я тоже хочу помогать детям избавляться от проблем в обучении с помощью этого же самого чудесного воображения.
Когда у моей дочки появились результаты, я начала учиться в Davis Learning foundation. Переезд в Англию подарил мне эту возможность. Время учебы стало для меня особенным. Так как со мной учились люди удивительной доброты. Мы все собрались в этом месте для того, чтобы научится помогать людям с дислексией достичь академических результатов, укреплять их веру в себя и свои возможности, давать шанс на положительные изменения в жизни.
В течении двух лет я учила теорию и оттачивала полученные знания на многочасовой практике. И наконец-то, в сентябре 2019 года получила долгожданную лицензию.
С тех пор я помогла уже многим деткам. Но до сих пор, самым чудесным для меня является тот момент, когда я вижу, как изменился ребенок после программы! Как он меняется и меняется его отношение и к себе, и к жизни, и к учебе (по мере выполнения домашнего задания).
МЕТОД ДЕЙВИСА объединяет в себе все мои любови: там есть ЛОГИКА, весь процесс от начала и до конца очень логичен. Там есть и ФИЛОСОФИЯ - как наука о себе, о познании себя и окружающего мира через себя. О своем месте и своих возможностях. О возможностях влиять на мир и понимать его влияние на себя. И в методе Дейвиса много-много ПСИХОЛОГИИ: понимание состояния тела и его реакций, распознание эмоций и их влияния, возможность контроля, воздействия, и управление реакциями тела. И конечно же, весь процесс построен на КРЕАТИВНОСТИ и ее возможностях.
Сейчас я прохожу обучение по системе Дейвиса для помощи людям с аутизмом. Это мой недостающий, последний элемент в этом пазле.
Оглядываясь назад, я вижу ключевые точки, которые соединились в причудливую дорогу, ведущую... ко мне самой. Чтобы всеми своими способностями и талантами я могла помогать людям, облегчая их жизнь. Но это еще не все. Опыт работы в управлении толкает меня в направлении организации центра по коррекции дислексии, СДВ(Г), диспраксии, дисграфии, дискалькулии и помощи людям с аутизмом. Впрочем, про свою следующую мечту я уже подробно написала...
Kommentit