Search
  • Elena Nikulina

Гуманитарий или все-таки дискалькулия?

TВ нашем обществе принято разделение на «гуманитариев» и «математиков», «физиков» и «лириков», ориентируясь на способность людей понимать (и любить ) математику. Что происходит? Почему нельзя быть и физиком и лириком одновременно?

И что же такое дискалькулия? В переводе с древне греческого δυς- «плохо» и латинского calculāre «считать». Плохо со счетом. Сложно считать.

Официально дискалькулия определяется по следующим признакам: • наличие сложности в понимании математики • эти сложности не вызваны отсутствием образования в данной сфере • уровень знания математики не соответствует возрасту

Так же как и дислексия, дискалькулия часто бывает у людей, которые мыслят не вербально (об этом можно почитать в моей предыдущей статье: «Так что же такое дислексия: дар или проблема», то есть с помощью образов или чувств. И так же, как и у людей с дислексией, вся проблема в чувстве замешательства(недопонимании) или confusion. Английское слово confusion мне больше нравится, так как оно не только означает недопонимание, но еще и отображает ощущение замешательства и смущения, которое испытывает человек в этот момент. При дискалькулии confusions (недопонимание) прокрадываются в цифры… Правда, на умственные способности дискалькулия никак не влияет: люди с дискалькулией могут быть талантливы в других сферах… Дискалькулия может быть в совершенно разной степени: в зависимости от уровня недопонимания(замешательства).

При легкой степени дискалькулии недопонимание происходит всего по нескольким темам, и занятия с репетитором легко избавляют от этих проблем. Официально такое состояние даже и не признается дискалькулией, настолько легко от него избавится. Но необходимо сказать о нем, так как это отражает суть явления.

При уровне недопонимания/замешательства средней степени человек вроде как и может выполнить задания по математике, вроде и понимает что нужно сделать, но у него нету целостности понимания, а есть набор маленьких локальных алгоритмов: то есть, чтобы выполнить это задание, нужно сделать вот это и вот так, а почему это происходит именно так и зачем это придумали, он уже объяснить не сможет… Например, при умножении дробей числители перемножаются и знаменатели тоже. Но почему так происходит? Откуда взялась формула, а что делать если человек ее забыл? Как напомнить себе? Это достаточно легко сделать, зная физически, как это работает или понимая глубокий смысл процесса. То есть в данном случае отсутствует корреляция между математическими алгоритмами и физическими процессами (или пониманием смысла данного процесса).

Дискалькулия средней степени также происходит и когда отсутствуют причинно-следственные связи между математическими явлениями в целом. Например: обыкновенные дроби, десятичные дроби, проценты, пропорция, соотношение и все действия с ними- это все про деление целого на части на основе обыкновенных дробей.

Обычно средняя степень дискалькулии проявляется так:

- нелюбовь к математике

-человек не всегда понимает, какой из алгоритмов нужно применять в данном случае

- может забыть пару-тройку алгоритмов, но легко вспоминает, если привести пример его использования

- легко может натренироваться для теста, но после теста все благополучно забывается - сложности с пониманием и решением задач, так как при этом нужно знать физическое применение математических концепций

- может решать задачи только определенного вида, то есть те, с которыми уже сталкивались (и запомнил локальный алгоритм)


Таким образом, если создать понимание или «образ» математического процесса физически, объяснить механизм возникновения формулы, используя разные трехмерные объекты, то недопонимание исчезнет (вместе с замешательством), появится легкость и уверенность в выборе математического алгоритма, и, как следствие, может появиться и любовь к математике!

И наконец, самая сложная степень дискалькулии (это, примерно, как в ролике «Уральских пельменей» «Задачка про землекопов»). И тут уже без программы коррекции дискалькулии по авторскому методу Рональда Дейвиса не обойтись! Но давайте сначала разберемся, что же происходит.

Очень часто мамы детей с такой степенью дискалькулии говорят, что:

- ребенок долго не мог научится считать или распознавать цифры,

- или научился, а записать не может,

-или хорошо считает до ста устно, но не может записать и назвать правильно цифру, -путает десятки и единицы (например: 45 и 54),

-складывать и вычитать старается на пальцах, при этом переход через десяток вызывает массу ошибок,

-делает множество ошибок даже в самых простых арифметических действиях,

-путает арифметические знаки,

-не может понять, что же нужно делать,

- не может запомнить и выучить таблицу умножения,

- не может решать задачи,

-не может рассчитать сдачу в магазине,

- не может разобраться со временем,

- быстро забывает даже уже изученный алгоритм,

-часто забывает все буквально до состояния «чистого» листа, например, решив 9 примеров, на 10 не может вспомнить, как это делается,

-со временем появляется стойкое отвращение к математике…


Все это происходит благодаря:


1. Отсутствию корреляции между числом и цифрой (см фото №1). Число- это количество реальных предметов, а цифра- символ этого количества, записанный на бумаге. Цифры придуманы для того, чтобы не приходилось предметы постоянно зарисовывать! У ребенка с дискалькулией при взгляде на цифру не возникает образ числа, а вместо этого появляются другие образы или даже негативные эмоции, мешая ребенку учиться, отвлекая и расфокусируя его. Примерно, как на картинке (см фото №2).



2. Отсутствию базовых математических концепций.

Это проявляется в отсутствие таких понятий как последовательность, важность или иерархичность (событий и действий), причинно-следственные связи, отсутствие внутреннего чувства времени и связи отсчета времени с вращением земли, понятием порядка и беспорядка… Все это делает понимание системы взаимодействия математических алгоритмов достаточно проблематичным.

Программа коррекции Рональда Дейвиса сначала устанавливает все вышеперечисленные понятия и концепции, а потом уже накладывает основные арифметические действия и математические операции на этот прочный фундамент.

В результате появляется корреляция между всеми арифметическими действиями: сложение и вычитание взаимно переходят и дополняют друг друга, сложение группами переходит в умножение, вычитание группами переходит в деление, умножение и деление также взаимодействуют. Потом в делении появляется дробная часть: обыкновенные дроби, десятичные, проценты, пропорция и соотношение… Дальше можно органично наложить простые геометрические понятия: периметр и площадь, а также запустить алгебру, например: формула вычисления площади прямоугольника подходит для любых прямоугольников, а как мы можем это записать? – с помощью букв (длины сторон меняются, а расчет площади остается постоянным), так впервые появляются буквы вместо цифр…

Программа коррекции дискалькулии по методу Рональда Дейвиса, правда, останавливается на стадии обыкновенных дробей, так как ограниченна во времени (30-40 часов). Но на такой прочный фундамент мудрый репетитор наложит оставшуюся базу… И конечно, как и в программе по коррекции дислексии, сначала клиенту даются основные базовые инструменты самоконтроля: как фокусироваться, как наблюдать за своим состоянием и т. д…

Таким образом, подводя итог вышесказанному, я думаю, что вполне можно стать и физиком и лириком одновременно, если вдруг захочется...

Желаю успехов и любви к математике…

© Авторское право 2020, Елена Никулина

Елена Никулина, лицензированный специалист DDAI ( Davis Dyslexia Association International) по коррекции дислексии, дискалькулии, дисграфии, диспраксии, Синдрома Дефицита Внимания с Гипо/Гиперактивностью или без, и других проблем в обучении по авторскому методу Роналда Дейвиса, директор компании Dyslexia Correction and Support Centre, Лондон, Великобритания. Более подробную информацию о методе коррекции дислексии, СДВ и других проблем в обучении вы можете найти в книге Роналда Дейвиса "Дар дислексии" и "Дар обучения".

1 view0 comments