Все чаще, к сожалению, я становлюсь свидетелем ситуации, когда девочки - подростки "внезапно" впадают в депрессию, перестают есть или худеют до анорексии. Причем это доходит до крайней степени: депрессия с мыслями о суициде и причинением себе вреда, с непереносимостью еды, тошнотой и рвотой.
Многим из них, впоследствии, был поставлен диагноз "Расстройство Аутистического Спектра".
Причем речь здесь не про случаи, когда есть объективные причины для сильных переживаний, например, несчастная любовь или семейные неурядицы. А речь идет о девочках из благополучных семей, у которых есть любящие и заботливые родители. Казалось бы, чего им не хватает? А сами-то девочки и красавицы, умницы и подруженьки есть. Но вот что- то идет не так.
Девочки по природе своей более социальны, чем мальчики. В какой-то момент своей жизни девочки с РАС начинают замечать, что они отличаются от своих сверстниц. И начинают подражать поведению окружающих, чтобы скрыть различие. Называется это "маскировка" или "социальный камуфляж". Далается это для того, чтобы бы быть принятыми своими сверстницами. И до определенного момента эта тактика хорошо работает...
Но со временем, бремя этой дополнительной "работы" становится непосильным. Давайте я вам опишу на примере, как это может чувствоваться вами маскировка. Например, вы устроились на работу в компанию, скажем из Китая, с плохим знанием языка. Эта работа - единственный ваш шанс. И вам нужно все время делать вид, что вы все понимаете, счастливы, смеяться, когда другие смеются, участвовать в мероприятиях, которые для вас лишены смысла, поддакивать в диалогах с коллегами, когда вы не понимаете даже о чем идет речь... И длится ваша эта работа - десятилетие с небольшим... Столько времени примерно проходит с того дня, когда ребеночек пошел в школу в 5 лет и до подросткового возраста... Как вам? Тяжело? Сложно? И ведь это в дополнение к вашим основным рабочим обязанностям. Так что наступление глубокого кризиса - это только вопрос времени.
То есть причина кризиса - маскировка при аутизме. Но давайте пойдем дальше, а в чем же причина маскировки? Чем же эти девочки так отличаются от сверстниц, что нужно тщательно прятать свое истинное "я"?
Дело в том, что у людей с аутизмом есть проблемы с эмоциями. Причем здесь есть две крайности:
- люди не чувствуют и не понимают своих эмоций,
- люди чувствуют свои эмоции, и чужие тоже, и переживают чужие эмоции как свои. Это называется "сверхчувствительность". И не понимают как отделить свои эмоции от чужих.
Одним словом и там и там есть проблемы с эмоциями.
Что такое эмоции? Согласно терминологии Дейвиса, эмоции - это самосоздаваемая энергия. Эта энергия идет из мира наших инстинктов. Все наши инстинкты, согласно науке психологии, подчинены двум правилам: избегать боли - искать удовольствие... То есть эта самосоздаваемая эмоциональная энергия определяет для нас, что есть хорошо (удовольствие), а что есть плохо (боль). Из этого возникает чувство нравится - не нравится, хочу - не хочу. Человек ищет "себя": кто он, что он, что для него хорошо и что плохо. Куда ему нужно идти и показывают эти два ориентира (нравится, не нравится), это как коридор, по которому вы идете.... Приведу пример, чтобы не разводить демагогию: для меня лично хорошая работа - это когда надо думать, а плохая работа - это только физическая. Каждый определяет свои жизненные критерии и ориентиры, опираясь на свои собственные эмоции.
Так вот, у людей с аутизмом очень сложно с определением этого коридора: те кто не чувствуют эмоций - у них стен коридора нет, куда идти совсем не понятно. Поэтому они следуют за большинством, советам, моде, здравому смыслу... А те, кто слишком чувствительный - их коридор очень узкий, он давит и идти по нему неприятно, везде найдешь боль.
Конечно, у всех людей с аутизмом есть "узкий" интерес. Это то, что увлекает их со страшной силой. Лавина энергии здесь просто потрясающая. И если общество одобряет, то здесь для людей с аутизмом просто отдушина! Многие аутисты также натренировались определять свои сильные эмоции, но оттенки чувств им все равно недоступны.
Не понимая своих эмоций люди с аутизмом не понимают и эмоций других людей. Люди гиперчувствительные к чужим эмоциям не могут не ранится об жизнь, им постоянно кого-то жалко, они живут в тревожности и в стрессе.
Также непонимание эмоций ведет к непониманию поведения других людей. Поэтому правила поведения, законы и социальные нормы общества - все это становится непомерным непонятным гнетом. Нет внутренних критериев когда и что применять. Ну например: драться плохо, норма усвоена, но когда тебя уже бьют - норма меняется на законность обороны, то есть драться становится можно и даже полезно. Такие тонкости не под силу многим людям с аутизмом. Или вот реальный пример из практики: девочка взяла что-то со стола учительницы без спроса. Ее поругали, сказали, что так делать не нужно. Она раскаялась, сказала, что все поняла. На другой неделе взяла без спроса уже у одноклассницы... Для нее это две совершенно разные ситуации. Возникает некая "неуклюжесть" поведения. Неуверенность в том, какого поведения от тебя ожидают, вызывает напряжение. И если в привычных и рутинных действиях чуть более понятно и вероятность неожиданностей снижается, то новые ситуации - сплошной стресс.
"Вдруг я опять сделаю неправильно?"и "Как же мне соблюсти все их нормы и не попасть в неприятную ситуацию?"- порождают тревожность, а затем маскировку.
Один из самых больших страхов людей с аутизмом - все поймут, что я не такой, я странный.
Возвращаясь к нашим девочкам, одни девочки прячут свою гиперчувствительность, а другие - свое непонимание чужих эмоций и поведения. И свой страх быть другой, странной и непонятной, отличной от окружающих.
Если вы хотите помочь своим близким наладить отношения с миром эмоций - то программа Дейвиса для аутизма вам в помощь. Подробнее о подходе Дейвиса к аутизму вы можете прочитать у меня на сайте в разделе "Аутизм".
© Авторское право 2024
Елена Никулина, лицензированный специалист DDAI (Davis Dyslexia Association International) по коррекции дислексии, дискалькулии, дисграфии, диспраксии, Синдрома Дефицита Внимания с Гипо/Гиперактивностью или без, и других проблем в обучении по авторскому методу Роналда Дейвиса, методист RDAF (Ronald Davis Autism Foundation) для помощи людям с Расстройством Аутистического Спектра, директор компании Dyslexia Correction and Support Centre, Лондон, Великобритания. www.fixdyslexia.com
Более подробную информацию о методе коррекции дислексии, СДВ(Г) и других проблем в обучении вы можете найти в книгах Рональда Дейвиса "Дар дислексии", "Дар обучения" и "Аутизм и семена перемен: достижение полного участия в жизни с помощью подхода Дейвиса к аутизму". — Эбигейл Маршалл (автор), Рональд Делл Дейвис (автор) "Счет на пальцах: Почему некоторые яркие и творческие люди испытывают трудности с числами и математикой, и как это можно изменить" - Ричард Уайтхэад и Рональд Дейвис.
Ссылка на сайт RDAF и полное описание программ: https://www.rdautismfoundation.org/our-programs
留言