Search
  • Elena Nikulina

Что такое дислексия: Дар или Проблема?

Дислексия, как и всё в нашей жизни, имеет две стороны: проблемную, вызванную трудностями с чтением, речью, пониманием текста, математикой, и приятную, связанную с замечательным, креативным воображением.

Давайте рассмотрим каждую из этих сторон.

Мы все мыслим тремя способами: с помощью слов (внутренний диалог), с помощью образов (картинок) и с помощью ощущений (чувств). И у нас у всех есть доминантный («любимый»:-) ) способ мышления. Люди, имеющие проблемы с обучением, обычно обладают невербальным мышлением. Это имеет множество преимуществ, например: с помощью слов мы можем думать только 3-4 слова в секунду, а дислектики могут увидеть за это же время до 24 картинок. С помощью слов мы думаем линейно: примерно так же как говорим и читаем, а картинки могут появляться не только сразу несколько штук, но и тут же начать эволюционировать, развиваться одновременно и в нескольких направлениях! Представляете, человек может сразу увидеть несколько замечательных идей, начать развивать их, увидеть, предположить, просчитать эффективность, выбрать лучшие... за ограниченное время! Но это ещё не всё.

Главное выражение таланта: в многомерности (или трехмерности) мышления. Если попросить человека, думающего словами, представить вулкан, то, скорее всего это будет или картинка из книги или фотография, а человек с дислексией, скорее всего, увидит «видео»: извергающийся вулкан, дым, растекающаяся магма, летящие каменные глыбы, пепел... и не только сам вулкан, но и все детали окружающего ландшафта…

Но и на этом талант не ограничивается! Если человек с дислексией встречается с чем-то неизвестным и непонятным, то, что он не может пока распознать, его воображение автоматически подключается, и человек входит в состояние дезориентации (это когда он видит не картину реального, окружающего его мира, а исключительно то, что показывает его воображение) и начинает «играть» с предметом, представлять с разных сторон, переворачивать его, воображать, что может находится внутри этого, предполагать, с чем это может быть связано, увидеть предмет как часть чего-то, сравнить с чем-то похожим, выявить взаимосвязи, проникнуть вглубь и т.д... Таким образом, если человек столкнулся с чем –то ему неизвестным или непонятным, он начинает это исследовать это своим воображением.

Откуда же берутся проблемы?

Как ни странно это звучит, проблемы вызывает это же самое замечательное креативное многомерное воображение!

Ребенок в школе начинает учить буквы: скучные черные двухмерные буквы на белой бумаге, и часто бывает, что мозг ребенка ещё не созрел для таких абстракций в виде символов: букв, цифр и написанных слов, и тогда могут возникнуть различные недопонимания или замешательство. Ребенок учится читать и видит слово, которое не может распознать и тут же включается механизм, которым он успешно пользовался до этого момента: подключается воображение и начинает «помогать»: переворачивать буквы: так буква b превращается в d или p или даже q (b, d, p, q - это один и тот же символ, перевёрнутый в разных направлениях), начинает менять буквы в словах местами и слово saw становится was, менять местами слова в предложениях... Хотя воображение делает это все с благой целью: помочь распознать непонятное, но в результате ребенок видит одни буквы вместо других, видит другие слова, вместо написанных. Так и возникает дислексия (в переводе с греческого «трудности с чтением»).

При мышлении с помощью картинок возникает еще одна сложность: не за всеми словами есть картинки, что вызывает проблемы с пониманием текста. Например, можно достаточно легко представить себе слова table или chair, sing или jump, red или round. А можно ли представить слова: where, why, the, because, often, a, on и т.д. Когда эти слова встречаются в тексте или в речевой инструкции, то вместо картинок появляются пробелы. Разберем это на примере очень простого предложения: The cat sits on the bed. В этом предложении 6 слов, 3 с картинками и 3 без (они подчеркнуты), то есть 50 % слов без картинок. В среднем в каждом предложении таких слов от 40 до 60%. При прочтении этого предложения у ребенка возникают картинки: кошка, сидит, кровать. А где конкретно кошка сидит, он может только догадываться: на кровати, под ней, возле нее, за ней... и что это конкретно за кошка (артикль the дает нам понимание того, что мы что-то об этой кошке уже знаем), все выше перечисленное очень затрудняет понимание текста или делает переработку информации чрезвычайно утомительной и энергозатратной. Подобное происходит в каждом предложении (при чтнении, прослушивании инструкций или рассказа учителя). В результате ребенок перестает слушать, читать и отвлекается... Для того, чтобы справится со всем этим и продолжать учиться, дети начинают использовать сильную концентрацию внимания, что может вызвать перенапряжение, сопровождаемое головными болями, тошнотой, головокружением, слабостью, энурезом... Эти «маленькие» слова без картинок (маленькие они потому, что большинство из них состоит из небольшого количества букв от 1 до 5) мы называем слова- пускатели, потому что они запускают дезориентацию, то есть запускают воображение и появляются искажения в восприятии информации. Ребенок может «увидеть» одни слова вместо других, понять по другому содержание прочитанных или услышанных инструкций, отличающиеся от того, что хотел сказать автор. По мере взросления ребенка тексты становятся все более и более сложными, уходят картинки из книжки, появятся термины, объединяющие в себе систему понятий... Напряжение увеличивается, ребенок перестает справляться с этим, происходит накопление замешательства, вызванного непонятным содержанием текста и сильной концентрацией внимания, порог этого замешательства снижается и снижается, и с каждым следующим разом, когда ребенок берет в руки книгу, или замечает, что учитель готовится начать новую лекцию на тему, он отвлекается все быстрее и быстрее (а также подключает воображение уже по собственному желанию, просто для развлечения), и может даже наступить фаза полного отторжения книг и учебы вообще, когда ребенок чувствует, что не может больше справиться с этой ношей... Дети с дислексией часто бывают подвержены зависимости от гаджетов, вы уже, наверное, догадались почему, да? Потому что это их стихия, там все построено на картинках, там все легко и понятно! Там они отдыхают и сбрасывают всё накопившееся напряжение!

Так что же можно сделать?

Роналд Дейвис, основоположник теории коррекции дислексии, сам является талантливым дислексиком, научился читать только в 38 лет, а до этого тщательно скрывал ото всех, что он не умеет это делать!  Работая как инженер, архитектор, скульптор и бизнесмен Рон заметил, что иногда его состояние искажения реальности восприятия усиливается, и, как инженер, сделал вывод, что значит есть и такое состояние, когда эти проявления можно уменьшить. Так появилась одна из трех основных частей программы коррекции: как научится правильно фокусироваться и «отключать» воображение. Человек может сам контролировать свое воображение и восприятие, в зависимости от цели. Вторая часть программы состоит из проработки алфавита, чтобы выявить проблемные символы, чтобы ушло напряжение и концентрация из букв, а чтение стало приятным, и мало затратным в плане энергии процессом. Третья часть состоит в работе над пониманием и в обучении клиента как «мастерить» слова-пускатели. На каждое слово создается своя собственная концепция из пластилина, согласно определению, затем пролепливаются буквы слова и проговаривается, как слово озвучивается. Когда это слово встречается в тексте, то на него уже есть картинка, оно легко узнается и несет свою смысловую нагрузку. Пролепливание всех слов-пускателей остается домашним заданием клиента. В английском языке примерно 217 слов- пускателей, в русском около 300. После выполнения домашнего задания появляется легкость не только в чтении книги, но и сам процесс прочтения превращается в увлекательный просмотр видеофильма, с такими спецэффектами, которые еще не научились создавать режиссеры!!! И даже может появиться зависимость от чтения книг, но это уже другая история...

© Авторское право 2019, Елена Никулина

Елена Никулина, лицензированный специалист DDAI ( Davis Dyslexia Association International) по коррекции дислексии, дискалькулии, дисграфии, диспраксии, Синдрома Дефицита Внимания с Гипо/Гиперактивностью или без, и других проблем в обучении по авторскому методу Роналда Дейвиса, директор компании Dyslexia Correction and Support Centre, Лондон, Великобритания. Более подробную информацию о методе коррекции дислексии, СДВ и других проблем в обучении вы можете найти в книге Роналда Дейвиса "Дар дислексии" и "Дар обучения".


2 views0 comments