Search
  • Elena Nikulina

Фокусирование: Риталин vs Дейвис

Случай из практики.


Недавно у меня на программе коррекции внимания был замечательный мальчик 10 лет. Скажем, звали мальчика Мишей. У Миши был диагноз СДВГ. Программа коррекции проходила в самом конце лета, прямо перед школой.


До программы Миша примерно полгода принимал риталин по назначению врача. То есть почти всю зиму, весну и начало лета. И ему очень нравилось состояние, которое появлялось после приема препарата: легче учиться, легче фокусироваться, и без каких - либо усилий с его стороны. Выпил таблеточку с утра - и весь день в порядке! Так что мотивация для проведения программы у Мишеньки была минимальная.


По правилам, нельзя проводить программу с людьми, принимающими подобные препараты и даже сразу после остановки их приема. Поэтому мама Миши, посоветовавшись с врачом, отменила препарат на все летние каникулы, чтобы мы могли провести программу в конце лета.


Честно признаться, у меня был особый, исследовательский интерес к этой программе. Мне было очень интересно узнать, как фокусирование по методу Дейвиса отличается от "химического" фокусирования. Есть ли смысл вообще напрягаться и проводить программы коррекции?


И вот Миша в первый день программы получает все три инструмента самоконтроля внимания: контроль внутренней энергии, снятие внутреннего напряжения, и конечно же, как фокусироваться и замечать, что фокус ушел, и что на это повлияло. Строго следя за своим собственным состоянием (нетерпение повышает уровень внутренней энергии и вызывает напряжение!) я провела всю программу до самого конца, позволив Мише вдоволь потренироваться в использовании новых инструментов.


И вот, в самый последний день, затаив дыхание, я задала Мишеньке заветный вопрос: в чем же, собственно говоря, отличие?


И он ответил мне, что само состояние фокуса - оно одинаковое, НО фокус после приема препарата - идет с напряжением. То есть ты находишься в фокусе, но сам напряжен. А новый фокус, по Дейвису, легок и приятен, без напряжения!


Поясню, что происходит. Дело в том, что фокус сам собой никогда никуда не пропадает. Если фокус уходит -для этого ВСЕГДА есть ПРИЧИНА. И эта причина - замешательство. Замешательство от непонятного термина, символа, непонятной инструкции... Замешательство накапливается, (если его не замечают и не проясняют непонятное), что приводит к дезориентации. Дезориентация - это состояние сознания, когда вы погружаетесь в свой внутренний мир. Замешательство вызывает внутренне напряжение и повышает уровень внутренней энергии. Дезориентация спасает: мы погружаемся во внутренний мир для отдыха, а также для поиска решения от замешательства.


Приведу пример: посчитайте, пожалуйста, в уме за 5 секунд сколько будет 365+293?

Вперед, я засекла время! Напряглись? Ушли в свой мир для подсчета? Я, например, представляю всегда листочек в клетку и начинаю считать в столбик, то есть задействую воображение для избавления от замешательства.


И фокус и дезориентация одинаково важны для обучения: для правильного чтения и понимания задания нужен фокус, а для решения -дезориентация. Hop on, hop off - как говорят англичане, "прыжок туда ,прыжок обратно "- по русски. Чтобы записать правильно ответ - опять нужен фокус - попрыгали дальше...


Рональд Дейвис при создании метода, предусмотрел все! При фокусировании по Дейвису человек замечает, что его вводит в замешательство и работает над этим. Если все же дезориентация возникла, то можно избавится от внутреннего напряжения, уменьшить уровень внутренней энергии и фокус легко вернется! Мы контролируем фокус тремя инструментами.


Риталин и ему подобные препараты не дают этой свободы. Они стараются химически подавить дезориентацию. Поэтому напряжение и накапливается. И это не считая того, что чтобы уснуть, нам нужно полностью дезориентироваться... Поэтому один из побочных эффектов приема препарата - проблемы со сном... А также с аппетитом, не говоря уже о привыкании к нему. А при отказе от препарата все симптомы возвращаются назад...


Вы не подумайте, я не против этих препаратов! Я за любую помощь, в чем бы она не выражалась! Кстати, принимать эти медикаменты нужно ТОЛЬКО под наблюдением врачи и в прописанной дозировке.


Однако метод Дейвиса кажется мне идеальным для решения подобных проблем... Впрочем, выбор всегда за вами!


51 views0 comments