Поиск

Слово с образом и без образа. Или как понимают текст люди с дислексией

Обновлено: 11 янв.

Люди с дислексией, как правило, образные мыслители. Думают они преимущественно образами. Образы могут быть разные: визуальные, чувственные, слуховые, тактильные, обонятельные, вкусовые или комбинированные из перечисленных.


Например: представьте котенка.

У большинства наверняка возникнет образ маленького пушистика, сопровождаемый чувством нежности, милоты и ощущения мягкой шерстки... То есть визуальный + чувственный + тактильный образ.


И есть слова, образ которых очень легко представить: Дед Мороз, Эльф, подарочек, санки.


А есть слова без образа, но образ для которых очень нужен и важен. Это слова: и, к, на, для, так что, этот, теперь, сейчас, мы, вы, мой, мои. Такие слова дают нам понимание деталей и связь между собой слов с образами.


Попробуйте понять смысл письма по картинкам, не заглядывая в текст, приведенный ниже. Нет, общий смысл, конечно, понятен: Дед Мороз, эльфы, праздник, олени, и, судя по радостным человечикам, все хорошо и подарки будут. А вот детали...


В приведенном ниже тексте картинки разрозненные, не связанные между собой. Давайте рассмотрим первую строчку: Дед Мороз, эльф, кто-то работает, подготовка, ночь, олень. Эти шесть картинок с помощью воображения можно объединить в огромное количество историй, например: скоро праздник с дедом морозом и эльфом, папа на работе, мама готовит еду, ночью пасется олень. Или Дед Мороз и эльф работают в офисе, а ночью тренируют оленя. Или Дед Мороз работает в офисе, эльф готовит еду, ночью олени спят...


Когда на каждое слово в предложении появляется образ или картинка, то с самого первого слова начинается "нить" повествования, картинка трансформируется в видео, картинки возникают и меняются в зависимости от контекста.


Людям с дислексией сложно дается понимание деталей текста из-за недостающих картинок. И понимание устных инструкций. Им требуется больше времени для обработки информации. Они могут интерпретировать текст по-своему.


И если это художественный текст, то нам в принципе все равно, как ребенок его понимает. Общего смысла вполне бывает достаточно. Но в средней школе, когда появляются ТОЧНЫЕ науки: химия, физика, биология со сложными терминами, для освоения которых и нужно ТОЧНОЕ понимание деталей - проблема встает более остро.


Что делать? Как помочь? Ответы на эти вопросы вы найдете в книгах Рональда Дейвиса "Дар дислексии" и "Дар обучения", а также на 6-недельном практическом курсе о дислексии для родителей и учителей "Why tyrannosaurus but not if".


Ваша Елена Никулина, лицензированный специалист AI ( Davis Dyslexia Association International) по коррекции дислексии, дискалькулии, дисграфии, диспраксии, Синдрома Дефицита Внимания с Гипо/Гиперактивностью или без, и других проблем в обучении по авторскому методу Роналда Дейвиса, директор компании Dyslexia Correction and Support Centre, Лондон, Великобритания. Более подробную информацию о методе коррекции дислексии, СДВ и других проблем в обучении вы можете найти в книгах Роналда Дейвиса "Дар дислексии" и "Дар обучения".






85 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все