140540041_423141932432744_84980934950821

Программа коррекции дислексии

Как проходит программа коррекции дислексии

Программа коррекции дислексии условно состоит из нескольких частей:

 

1. Обретение инструментов самоконтроля внимания.

 

Когда человек с дислексией читает, то его восприятие текста может искажаться: например, буквы переворачиваются, меняются местами, танцуют, двигаются, слова меняются местами или заменяются на другие, могут даже и совсем пропадать. Как же читать в таких условиях?

 

За искажения в восприятии текста отвечает особый способ применения воображения, который мы называем «дезориентацией». Дезориентация включается без сознательного контроля человека. Дезориентация запускается чувством замешательства, когда есть что-то не совсем понятное и надо найти этому решение или объяснение. А сам человек с дислексией не замечает этого перехода: из состояния фокуса над текстом в состояние поиска креативного решения.

 

Для этого и нужны инструменты самоконтроля внимания, чтобы замечать первые признаки дезориентации. Инструмент помогают вернуть утраченный фокус, отключая воображение по необходимости.  И тогда буквы текста замрут на месте неподвижно, что позволит наконец-то читать спокойно.

Другие два инструмента самоконтроля позволяют снимать физическое и умственное напряжение, вызванное концентрацией и чрезмерными усилиями.  А также  регулировать уровень внутренней энергии, необходимый для выполнения конкретной задачи. Например при волнении, уровень внутренней энергии повышается и мешает фокусироваться.

 

2. Работа с алфавитом.

 

Основная причина нарушения восприятия и включения воображения в процесс чтения – это замешательство от неуверенности в буквах.

 

Например, английские буквы p d b q – это один и тот же символ, перевернутый в разные стороны. Если нет твердого знания о букве, например, в какую сторону она повернута, то этот символ может вертеться и становится любой из этих букв. Так работающее воображение может показать вместо буквы  d  букву b, или p,  или даже q. 

 

Буквы j g – похожи по звучанию.

 

Z N    M W    l (как "эл") I  (как "ай") – а что вы скажите про эти буквы?

Все эти буквы вызывают замешательство, и если мы ничего с этим не делаем, а усиливаем наше внимание до уровня чрезмерной концентрации внимания,   то включается дезориентация. Вот тогда и начинаются ошибки, что ведет к еще большему замешательству...

 

Алфавит осваивается путем вылепливания из пластилина и работы над установлением четких ориентиров для проблемных букв. Так у человека с дислексией появляется внутренний образ каждой буквы, что позволяет легко и безошибочно узнавать слова. Чтение больше не отнимает внутренней энергии и не изматывает дислексика.

 

3. Начало работы над словами без образа (продолжение остается для домашнего задания)

 

Есть слова, которые легко представить. Представьте в воображении слова: кошка, мост, дерево.

А теперь представьте: почему, около, на, который. Это сложнее представить, не так ли?

 

Для людей с визуальным восприятием (то есть люди мыслят с помощью образов слов) эти слова вызывают проблемы с пониманием. Подобные слова мы называем слова - пускатели. Слова - пускатели показывают как связаны между собой слова, которые легко представить.

 

Например: Эта кошка сидит на том диване. Дислексик скорее всего увидит в воображении мысленные образы кошки, которая сидит, и дивана. А то, что это конкретная кошка, и сидит она на диване, а не за ним, к тому же диванов-то несколько, раз идет уточнение на каком именно кошка сидит - все эти детали остаются незамеченными. И чем сложнее текст, тем менее связаны отдельные слова. Результат подобного чтения печален: "В одно ухо влетело - в другое вылетело", "Гляжу в книгу - вижу фигу". Понимания прочитанного нет, а значит смысл читать пропадает, за ним уходит и мотивация... В каждом предложении от 30 до 70% подобных слов.

 

На программе коррекции дислексии мы начинаем работать с этими словами, создаем визуальные пластилиновые образы смысла слов, чтобы они перестали быть помехой на пути внимания, понимания и запоминания.

 

В английском языке таких слов-пускателей около 220, в русском -300.

 

На программе мы вылепливаем примерно 10-15 слов (на обоих языках), все остальные остаются для проработки дома.

 

4. Упражнения для чтения: закладываем новую привычку.

 

Люди с дислексией (образным мышлением) воспринимают текст как картинку. Например, если вы представите себе дерево, то вы увидите его целиком, одним целым образом, не сканируя по веткам и листьям. Примерно так же человек с дислексией видит текст. Поэтому есть специальные упражнения, которые помогают начать сканировать буквы в слове, слова в предложении, строчки друг за другом. Это позволяет избегать ошибок.

 

Также есть упражнение, которое помогает использовать воображение для эффективного понимания и запоминания текста.

Программа заканчивается обучением близких людей человека с дислексией для квалифицированной поддержки при выполнении домашнего задания.

 

 

 

Программа коррекции Рональда Дейвиса работает с причинами возникновения проблем, устраняет их и обучает новому порядку. После выполнения домашнего задания и постоянного применения инструментов самоконтроля человек с дислексией чрезвычайно меняется. Все проблемные стороны уходят и остается креативный,  уверенный в себе человек, которому читать и учиться легко.

 

 

 

Буду рада помочь вашему близкому человеку разобраться с чтением и начать получать удовольствие от чтения и освоения новых знаний!

 

Елена Никулина, лицензированный специалист DDAI (Davis Dyslexia Association International)​ по коррекции дислексии, дискалькулии, дисграфии, диспраксии, Синдрома Дефицита Внимания с Гипо/Гиперактивностью или без, и других проблем в обучении по авторскому методу Рональда Дейвиса, директор компании Dyslexia Correction and Support Centre, Лондон, Великобритания.

Более подробную информацию о методе коррекции дислексии, СДВ и других проблем в обучении вы можете найти в книгах Рональда Дейвиса "Дар дислексии" и "Дар обучения".

© Авторское право 2021