KSE_1240.jpg

Программа коррекции внимания

Как проходит программа коррекции внимания

Программа коррекции внимания включает в себя одинаковые с программой коррекции дислексии части, но также содержит большую и важную часть работы над концепциями для жизни.

1. Обретение инструментов самоконтроля внимания (воображения).

Человек с синдромом дефицитом внимания часто сталкивается с тем, что внимание ускользает, он легко отвлекается, забывая обо всем. Порой не может сосредоточиться даже на самом простом задании. Человек с дефицитом внимания – очень креативный. Ему все и везде интересно, в своем воображении он постоянно что-то исследует, придумывает, улучшает, ищет закономерности и т.д. А чтобы выполнить задание – нужно быть в фокусе, а значит уметь управлять воображением. 

 

За потерю внимания отвечает особый способ применения воображения, который мы называем «дезориентацией». Дезориентация включается без сознательного контроля человека. Дезориентация запускается чувством замешательства, когда есть что-то не совсем понятное и надо найти этому решение или объяснение. А сам человек с синдромом дефицита внимания не замечает этого перехода: из состояния фокуса над заданием в состояние креативного исследования и поиска решения.

 

Для этого и нужен инструмент самоконтроля внимания, чтобы замечать первые признаки дезориентации. Инструмент помогает вернуть утраченный фокус, отключая воображение по необходимости.  И задание становится возможно выполнить быстро и эффективно.

 

Другие два инструмента самоконтроля позволяют снимать физическое и умственное напряжение, вызванное концентрацией и чрезмерными усилиями по удержанию внимания.  А также  регулировать уровень внутренней энергии, выбрав необходимый для выполнения конкретной задачи. Например при волнении, уровень внутренней энергии повышается и мешает фокусироваться. Чтобы фокусироваться было легко, необходимо понизить уровень внутренней энергии до комфортного в данной ситуации.

 

2. Работа с алфавитом.



Всегда есть причина, по которой внимание начинает отвлекаться. И одной из них может быть неуверенность в буквах как «раздражитель» для внимания.

 

Например: английские буквы p d b q – это один и тот же символ, перевернутый в разные стороны. Если нет твердого знания о букве, то этот символ может вызывать замешательство. При работе над алфавитом человек с СДВ(Г) учится замечать момент, когда внимание начинает переключаться на воображаемый мир, изучать персональные признаки дезориентации.

 

Алфавит осваивается путем вылепливания из пластилина и работы над установлением четких ориентиров для проблемных букв. 


3.  Упражнение для запоминания при чтении

Визуализация при чтении позволяет избегать ошибок, улучшает понимание и запоминание деталей. 


 

4. Освоение «пропущенных» концепций для жизни


Люди с СДВ(Г) – это люди, которые часто и надолго уходят в состояние дезориентации. Они проводят много времени в своем внутреннем мире. И этот мир очень похож на наш, реальный,  однако возможности в нем ничем не ограничены. Словно театральная постановка, где можно даже полетать над сценой.
 

Приведу пример: человек с СДВ(Г) хочет построить дом в своем воображении. Он может начать строить, например, с крыши. Потом добавить окна и двери. И только потом уже стены… А когда все надоело, то дом исчезает, как будто его и не было!

В результате длительного пребывания в этом мире чудес, оказываются пропущены концепции причинно-следственных связей, приоритетности, последствий, порядка/беспорядка, страдает ощущение времени, что приводит к проблемам с пунктуальностью. Это те концепции, которые более сфокусированные детки осваивают естественным путем в период от 2 до 7 лет наблюдая за жизнью. Это те концепции, по которым действует физический мир и все, что в нем находится.

В своем внутреннем воображаемом мире, человек с СДВ(Г) – звезда! Там ему рады, играют в игры только по его правилам, смеются над его шутками, и другие люди всегда рады помочь или что-либо сделать для него... И вдруг неожиданно во время фантазий входит в комнату мама (или папа, или даже начальник) и начинает настаивать, например, на немедленном выполнении задания, вместо того, чтобы радостно позвать в кино или дать вкусняшку... (а во внутреннем мире все именно так и происходит, только приятные вещи случаются!). От контрастности картинок и несоответствия ожиданий появляются вспыльчивость, импульсивность и истеричность… И непонимание, почему все вдруг ополчились против него, постоянно ругаются, недовольны, ведь он такой хороший и любит всех... Так появляются тревожность и неуверенность... Самооценка падает... 

Вот они, эти 11 концепций для жизни: я, изменение, последствие, причина, следствие, до, после, время, последовательности (по размеру, количеству, времени, договоренности, важности), порядок и беспорядок.

Эти 11 концепций не только изготавливаются из пластилина, но и хорошенько исследуются в окружающей среде. И это тоже очень важный этап, так как после закрепления в реальной жизни, концепции становятся внутренними фильтрами информации, встраиваются в жизненный опыт. Таким образом, очевидные для других вещи становятся очевидны и человеку с СДВ(Г).

 

5. Упражнения по установлению порядка

 

А дальше начинается самое интересное: с помощью 4-х упражнений по наведению  и установлению порядка,  все вышеназванные концепции из физического мира начинают прорастать в мир поведения и социальных связей. Тогда меняются  поведение, пунктуальность  и организованность человека с СДВ(Г).

 

Программа коррекции внимания по методу Рональда Дейвиса работает с причинами возникновения проблем, устраняет их и обучает новому порядку. После выполнения домашнего задания и регулярного применения инструментов самоконтроля человек с СДВ(Г) чрезвычайно меняется. Все проблемные симптомы уходят за ненадобностью и остается креативный, академичный, уверенный в себе и воспитанный (замечающий социальные взаимосвязи и следующий им) человек.


Елена Никулина, лицензированный специалист DDAI (Davis Dyslexia Association International)​ по коррекции дислексии, дискалькулии, дисграфии, диспраксии, Синдрома Дефицита Внимания с Гипо/Гиперактивностью или без, и других проблем в обучении по авторскому методу Рональда Дейвиса, директор компании Dyslexia Correction and Support Centre, Лондон, Великобритания.


Более подробную информацию о методе коррекции дислексии, СДВ и других проблем в обучении вы можете найти в книгах Рональда Дейвиса "Дар дислексии" и "Дар обучения".

© Авторское право 2021