Search
  • Elena Nikulina

СДВ(Г) или ленивый, невоспитанный ребенок?



Часто родители, когда слышат про Синдром Дефицита Внимания ошибочно полагают, что это дефицит внимания с их, родительской стороны.


Нет, Синдром Дефицита Внимания – это прежде всего сложности с контролем своего собственного внимания, с удержанием внимания на определенном занятии, импульсивностью, организованностью, трудности с восприятием информации и социальным поведением.


Также считается, что СДВ(Г) влияет на умственные способности. Но практика показывает, что люди с этим симптомом могут быть очень успешны в том, что им действительно интересно.


Откуда же берутся эти проблемы?


Также, как и люди с дислексией, (см мою статью «Что такое дислексия: дар или проблема?») люди с СДВ(Г) – образные мыслители и обладают уникальными возможностями креативного творческого воображения.


Их богатый внутренний мир – как театр! И они часто внутри постановки. Или как будто внутри компьютерной игры с превосходной графикой. И этот волшебный мир очень интересен: там предметы могут переворачиваться и превращаться в другие, могут причудливо соединяться или наоборот, делиться… Могут становиться частью целого или выстраиваться в систему… Возможностей – неограниченное количество!


И все это творческое богатство и вызывает проблемы с вниманием при выполнении школьных заданий.


Если при выполнении задания что-то вызывает замешательство, то воображение тут же включается, чтобы помочь избавиться от замешательства. Это работает абсолютно со всеми людьми, Например: вы заходите в ванную комнату и видите фонтан воды, бьющий прямо из пола. Вы понимаете, что это трубу прорвало, но что же делать? У вас возникает чувство замешательства, которое тут же подключает воображение и оно начинает генерировать идеи: подставить ведро воды, бросить тряпку, перекрыть воду и т.д.


Но у человека с СДВ идеи сыплются просто как из рога изобилия, фантазия тут же раскрывает возможности преобразования и манипулирования, уводит за собой, оставляя далеко в прошлом первоначальную причину замешательства. Например: а какое ведро и где его взять, подойдет ли ведро от мусора, а что за тряпка, а какая лучше, а где лежат тряпки, а какая лучше из этих двух, подойдет ли грязная, не испачкаю ли я руки, не люблю, когда руки грязные, нужно руки помыть… В результате, человек может вообще забыть о первоначальном намерении.


При всем богатом внутреннем трехмерном мире СДВ-шника, система школьного обучения использует двухмерные символы –буквы, цифры, знаки препинания, математические символы, Большие Буквы, линованную бумагу… И при всем при том, что обучение начинается достаточно рано, пока мозг еще не готов или не совсем готов к этой символьной абстракции. Поэтому причин для замешательства в учебном процессе – множество! Вот тогда и начинается проблема с удержанием внимания на предмете, которая усиливается с годами, по мере роста ребенка. И со временем становится стойкой привычкой…


А проблемы с организацией, пунктуальностью, вспыльчивостью и импульсивностью, социальными отношениями? Откуда они берутся?


Из этой же привычки дезориентироваться в свой внутренний мир. Ориентация – это когда фокус внимания направлен на внешний мир, и человек в курсе того, что происходит вокруг него, он адекватно воспринимает действительность. Дезориентация – это когда фокус внимания больше направлен во внутренний мир, и тогда реальность может восприниматься с искажениями, проходя через призму внутреннего мира.


Дезориентация очень сильно влияет на пунктуальность и внутренне ощущение времени: когда человеку с СДВ что-то интересно, время течет очень быстро, но если ему скучно, то время растягивается просто до бесконечности! В результате нет внутреннего ориентира времени, трудно оценить сколько его понадобится и как его распланировать.


Также из-за к дезориентации, человек не усваивает некоторые концепции, которые более сфокусированные люди воспринимают естественным путем, просто наблюдая за жизнью и участвуя в ней.

Например, если человек с СДВ захочет построить дом в своем воображении, то он может начать его строить с крыши, потом представит окна, двери, ну а потом уже стены, а про фундамент может и не подумать даже! В его внутреннем мире нет правил, все происходит так, как он хочет, там не нужно ждать, не нужно убирать, он всегда звезда и центр внимания! Все появляется и исчезает только по его желанию, без усилий!

В результате он пропускает концепции, которые помогают нам создать структуру, организовать что – либо: концепции изменения, последствий, причинно-следственных связей, времени, последовательности, важности (приоритетности), порядка и беспорядка.


Когда мы пытаемся объяснить ребенку с СДВ(Г) проблемы в его поведении, то мы всегда опираемся на эти концепции, которые у него отсутствуют. И он воспринимает информацию как частный случай, а не общее правило. Например, реальный случай из практики: нельзя брать что-либо со стола учителя без разрешения, ребенок раскаивается в том, что сделал и запоминает, соглашается. В следующий раз берет без разрешения у одноклассника.


Со своими правилами внутреннего мира ребенок идет в мир реальный…

Где он почему - то сразу не звезда, а лишь один из многих, и почему-то взрослые не с радостью встречают его новые идеи (особенно когда надо фокусироваться на выполнении задания), заставляют делать вещи, которые он не хочет, принуждают следовать бессмысленным для него правилам, ругают вместо похвалы, не бросаются реализовывать его блестящие идеи…

Отсюда появляются и вспыльчивость и импульсивность, и неорганизованность, и даже иногда агрессия – от несоответствия реальности и ожиданий, в попытках защитить себя от «несправедливого» внешнего мира.


Программа Дейвиса предлагает наладить контроль над этим прекрасным воображением, используя три инструмента самоконтроля.


В моей практике двое взрослых людей побоялись проводить программу коррекции внимания, боясь утратить этот прекрасный креативный дар. Но давайте рассмотрим на примере: вы завели щенка, прекрасный пушистый комочек. И если вы не будете приучать его следовать правилам, слушаться вас, подчиняться командам, отзываться на имя и ходить в туалет в определенное место; то когда он вырастет в огромного зверя, будет ли ваша жизнь с ним комфортной? Послушная собака доставляет массу наслаждения своему хозяину, а дикая – массу неприятности. То же самое происходит и с воображением: оно абсолютно прекрасное, но немного дикое, установив контроль над ним можно облегчить обучение и сделать свою жизнь более комфортной.


Метод Дейвиса тем и прекрасен, что ничего не блокирует и не забирает, а только дает: нежно обучает самоконтролю и наблюдению за собой, своими реакциями. Появляется понимание, что воображение включилось, и, по необходимости, можно перейти в режим фокуса (ориентации), отключив его.


Далее по программе следует практическое применение инструментов, а также проработка пропущенных концепций, чтобы ребенок стал более организованный, пунктуальный, спокойный. Все концепции прорабатываются в трехмерном измерении - вылепливаются из белого пластилина и закрепляются исследованием в реальной жизни.


И завершающая часть программы – внедрение в жизнь этих концепций: упражнения по установлению порядка как в жизни, так и в поведении.



© Авторское право 2021, Елена Никулина


Елена Никулина, лицензированный специалист DDAI ( Davis Dyslexia Association International) по коррекции дислексии, дискалькулии, дисграфии, диспраксии, Синдрома Дефицита Внимания с Гипо/Гиперактивностью или без, и других проблем в обучении по авторскому методу Роналда Дейвиса, директор компании Dyslexia Correction and Support Centre, Лондон, Великобритания. www.fixdyslexia.com

Более подробную информацию о методе коррекции дислексии, СДВ(Г) и других проблем в обучении вы можете найти в книгах Рональда Дейвиса "Дар дислексии" и "Дар обучения".


Фото: создание концепции последствия (consequence): что-то происходит в результате чего-то другого. Я кормил котенка и котенок вырос во взрослую кошку.


Видео: это видео создала моя дочь, показывая как легко включается ее воображение. Летящий мячик становится драконом и снова превращается в мяч. Промелькнувшая идея.





203 views0 comments