IMG_20220622_142201.jpg
Программа коррекции проблем в математике

Математика - наука о КОЛИЧЕСТВЕННЫХ отношениях и пространственных формах ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО МИРА (определение математики А. Н. Колмогоровым).

Математикой увлекались еще древние греки. Математика - "царица наук", остальные науки часто используют язык математики для описания существующего порядка и закономерностей.

 

Математика - дело очень веселое и интересное! Если изучать ее с того, чего она начинается - наблюдением за действительным (окружающем) миром.

Цифры - это символы (придуманные закорючки! ). Цифры - отображают числа. Число - это количество. Цифр всего 10, чисел - бесконечность...

 

Математические программы Дейвиса начинаются с количества, потом переходят к числам, и только в самом - самом конце цифры "прыгают" на страницу бумаги.

 

 

Основные этапы программы коррекции проблем в математике:

 

1. Получение 3-х внутренних инструментов за контролем внимания:

 

- фокусирование. Помогает фокусироваться по необходимости, а также позволяет заменить, если фокус потерян.

- контроль внутреннего уровня энергии. Например, когда мы волнуемся, внутренний уровень энергии повышается, что мешает нам фокусироваться. Этот инструмент позволит вовремя заметить изменение и вернуться на благоприятный уровень.

- разрядка. С помощью этого инструмента можно избавляться от возникшего напряжения и создавать благоприятную среду для фокусирования.

 

С помощью инструментов самоконтроля внимания человек учится исследовать изучаемый материал для выявления замешательства.  И это дает возможность понять, что нужно сделать, чтобы замешательство не возникало. 

Практика использования инструментов на примере алфавита. Структура слова: значение и два символа слова (звук и правописание). Практика в построении моделей слов.

2. Освоение базовых концепций для понимания математики:

 

- я

- изменение,

-последствие,

-причина и следствие,

-до и после,

-время,

-5 видов последовательностей: по размеру, количеству, времени, важности, договоренности,

-порядок и беспорядок.

-3.  12 упражнений: от математики в количестве - к математике на бумаге:

 

Количественная математика.

- счет,

- порядок- основа математики. Важность соблюдения порядка и последовательности. (Очень веселое упражнение! :-) ),

- концепции сложения и вычитания,

- концепция умножения как сложение группами,

- обратный счет,

- таблица умножения - в виде сетки из шариков 10х10,

- функциональное определение математики,

- концепция деления с помощью сетки из шариков 10х10,

- дроби обыкновенные,

- математические термины - функциональные символы арифметики, числа и их символьная часть - цифры. Приступаем к созданию трехмерных символов -цифр из пластилина с обязательной привязкой к числам.

- десятичная система и десятичные дроби.

Математика на бумаге:

- переводим все полученные знания в символы: цифры, математические знаки, алгоритмы.

Завершаем программу работой над конкретными темами по запросу клиента, не входящими в официальную часть программы коррекции, но вызывающие замешательство.

Таким образом, во время программы мы визуализируем основные принципы математики (счет, сложение, вычитание, умножение и деление, таблица умножения, деление с остатком, дроби, десятичная система, действия с дробями, уравнения), что позволяет легко ориентироваться в выборе и применении необходимых алгоритмов при решении задач.

 

Создание моделей физического мира для терминов, используемых в математических заданиях и задачах,  остается для домашнего задания.

 

В результате программы  у клиента появляется корреляция между всеми арифметическими действиями: сложение и вычитание взаимно переходят и дополняют друг друга, сложение группами переходит в умножение, вычитание группами - в деление. Потом в делении появляется дробная часть: обыкновенные дроби, десятичные. Можно добавить проценты, пропорцию и соотношение по желанию клиента… Дальше можно органично наложить простые геометрические понятия: периметр и площадь, а также запустить алгебру, например: формула вычисления площади прямоугольника подходит для любых прямоугольников, а как мы можем это записать? – с помощью букв (длины сторон меняются, а расчет площади остается постоянным), так впервые появляются буквы вместо цифр…

 

Но программа коррекции дискалькулии по методу Рональда Дейвиса, к сожалению, останавливается на стадии обыкновенных дробей и десятичных, так как ограниченна во времени (30-60 часов). Но на такой прочный фундамент мудрый репетитор наложит оставшуюся базу…

Программа коррекции проблем в математике по методу Рональда Дейвиса работает с причинами возникновения проблем, устраняет их и обучает новому порядку. После выполнения домашнего задания и регулярного применения инструментов самоконтроля внимания у человека появляется уверенность при выполнении математических заданий, что нередко приводит к возникновению чувству любви к математике.
 

 

Подводя итог вышесказанному, оказывается, что вполне можно быть и физиком и лириком одновременно.

Желаю успехов и любви к математике!

 

Елена Никулина

 

© Авторское право 2022

Елена Никулина, лицензированный специалист DDAI (Davis Dyslexia Association International) по коррекции дислексии, дискалькулии, дисграфии, диспраксии, Синдрома Дефицита Внимания с Гипо/Гиперактивностью или без, и других проблем в обучении по авторскому методу Роналда Дейвиса, директор компании Dyslexia Correction and Support Centre, Лондон, Великобритания. www.fixdyslexia.com

Более подробную информацию о методе коррекции дислексии, СДВ и других проблем в обучении вы можете найти в книгах Рональда Дейвиса "Дар дислексии" и "Дар обучения".