Search
  • Elena Nikulina

Чем метод Рональда Дейвиса отличается от других методов коррекции дислексии?


Когда учительница моей дочери в 3-м классе после очередного родительского собрания намекнула мне, что у моей дочки может быть дислексия, я ничего не знала об этом явлении и придя домой, стала разбираться, что же это такое. И я сразу поняла, что все эти симптомы -это точно про мою дочь. И это вызвало у меня в глубокий шок поначалу: как это могло случится со мной и моей девочкой? У меня - красный диплом университета, у мужа - серебренная медаль из школы, как это моя девочка не сможет научится читать и будет всю жизнь испытывать проблемы с чтением, не сможет наслаждаться радостью от прочтения книги, что симптомы могут со временем несколько сгладится, но никогда не исчезнут до конца?...


После отчаяния пришло понимание, что нужно что-то делать и как-то помочь ребенку. Я начала исследовать, пробовала разные методы: один из самых популярных в интернете- повторение, мы пробовали писать самое легкое слово have, дочь писала и писала его, повторяла и повторяла, и все равно при написании его в предложении она писала его как hav. То же самое было с таблицей умножения: мы учили таблицу умножения на два ровно три раза, я имею ввиду, что учишь неделю, сдаешь тест и дальше опять, как чистый лист: нет никаких остаточных знаний, учим опять заново- сдаем- опять как чистый лист, после третьего раза нервы сдали у нас обоих: не выходит что-то... Пробовали разные обучающие программы в интернете, но они в основном тоже работают на повторение. Также я читала про помощь диетой, травами, гомеопатией, но все эти методы не внушили мне особого доверия. Ещё я купила право на использовании авторского метода по обучению чтению с разделением слова на слоги, но и там все было основано на повторении, а также там не было написано, что же делать со всеми остальными симптомами... И когда мне попалось упоминание о том, что дислексию можно откорректировать за 30 часов, я отнеслась к этому довольно скептически. Но решила все-таки почитать, так как особых альтернатив у меня не было.


И вот тут он и начинается, мой путь к Дейвису. Я читала его книгу "Дар дислексии" и наслаждалась каждым прочитанным словом! - Во-первых, Рональд Дейвис - сам человек с глубокой дислексией и он сам научился читать только в 38 лет, взгляд изнутри проблемы - всегда особенно интересен! - Во- вторых, книга описывает всю психологию процесса, откуда берутся симптомы и что их вызывает! - И в третьих; подробно описывает, что с ними можно сделать и как это поддается коррекции!

Конечно, мне тут же захотелось это попробовать, но я понимала, что сама вряд ли справлюсь с коррекцией, используя только книгу ( метод коррекции очень подробно описан в книге и позволяет проводить коррекцию самостоятельно со своим ребенком), так что мы обратились к специалисту...


Так чем же метод Дейвиса отличается от других методов? - он не основан на повторении, - основан на креативности ребенка ( прекрасное трехмерное воображение вызывает проблемы при дислексии - и оно же используется для коррекции этих проблем!) - не нужно применять никакие медикаменты, травы, гомеопатию - не считает дислексию врожденной патологией мозга и инвалидностью, а наоборот, считает даром и талантом! -не требует особого подхода после прохождения программы коррекции и выполнения домашнего задания: ребенок встраивается в существующую систему школьного обучения, учебы становится легкой и приятной!


Два года у меня заняла учеба в Davis Learning Foundation, прежде чем я стала лицензированным специалистом DDAI (Davis Dyslexia Association International) по этому методу, дочь моя прошла две программы коррекции: дислексии и дискалькулии, и наконец-то наслаждается книгами, обучением и красотой математической логики, а я теперь занимаюсь любимым делом и помогаю детям с проблемами в обучении получить возможность наслаждаться образовательным процессом, а родителям - перестать волноваться и наслаждаться самостоятельностью детей.


Если у вас есть вопросы- буду рада на них ответить! Обращайтесь!


Елена Никулина, лицензированный специалист DDAI по коррекции дислексии, дискалькулии, Синдрома Дефицита Внимания, дисграфии, диспраксии и других проблем в обучении по авторскому методу Роналда Дейвиса, директор компании Dyslexia Correction and Support Centre, Лондон, Великобритания.

Более подробную информацию о методе коррекции дислексии, СДВ и других проблем в обучении вы можете найти в книгах Рональда Дейвиса "Дар дислексии" и "Дар обучения".




26 views0 comments