Search
  • Elena Nikulina

Часто задаваемые вопросы



1. Может ли программа коррекции проблем в обучении не сработать?

Да, может.

Программа может не сработать при следующих условиях:

➢ если программу проводили самостоятельно, по книге Роналда Дейвиса «Дар дислексии» и были допущены нарушения.

Например, родитель с ребенком занимались сами и ребенок не понял инструкции совсем или неправильно понял. Также если не все упражнения были сделаны, часть из упражнений отброшена за «ненадобностью». Или была нарушена очередность выполнения упражнений.

➢ если у ребенка нет внутренней мотивации применять новые инструменты, это бывает:

o у маленьких детей, o у детей, которые не в курсе, что у них есть проблемы в обучении, o у детей, которые не разобрались в инструкциях и применять новые инструменты им некомфортно и непонятно o у детей, которым комфортно в их состоянии и они не хотят ничего менять, (с такими детьми нам, специалистам, запрещено работать, нужно подождать мотивацию)

➢ если не выполнено домашнее задание: не были проработаны слова без образов- не создана более благоприятная среда для применения новых инструментов самоконтроля внимания. В этом случае даже хорошо поставленные инструменты могут перестать работать!

Программа коррекции Роналда Дейвиса очень сбалансирована, и оптимально построена, каждое слова в ней ценно и имеет определенный смысл. Очень важно сохранять формулировку фраз и очередность упражнений.

2. Метод Дейвиса научно не доказан

Хотя многие положения метода имеют под собой научное обоснование, однако главный инструмент самоконтроля внимания действительно научно не доказан.

Дело в том, что за внимание ответственно воображение, вернее его отключение на время. Но науке еще не известно, как можно измерить воображение, с помощью каких научных приборов можно увидеть его работу или повлиять на него. Роналд Дейвис придумал, как можно контролировать воображение, а вот наука пока еще не может объяснить как это происходит.

Исаак Ньютон открыл и обосновал закон всемирного тяготения в 1667 году. Но и до этого открытия люди использовали силу тяжести для строительства домов, водопроводов, дорог, водонапорных башен. Я думаю, что это произойдет и с методом Дейвиса – придет правильное время и доказательства появятся!

А пока в Новой Зеландии метод Дейвиса потихоньку внедряют в систему государственных начальных школ для ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ появления проблем в обучении.

Елена Никулина, лицензированный специалист DDAI ( Davis Dyslexia Association International) по коррекции дислексии, дискалькулии, дисграфии, диспраксии, Синдрома Дефицита Внимания с Гипо/Гиперактивностью или без, и других проблем в обучении по авторскому методу Роналда Дейвиса, директор компании Dyslexia Correction and Support Centre, Лондон, Великобритания. Более подробную информацию о методе коррекции дислексии, СДВ и других проблем в обучении вы можете найти в книге Роналда Дейвиса "Дар дислексии" и "Дар обучения".

10 views0 comments