Search
  • Elena Nikulina

Тревога, дислексия и самооценка

Дислексия, СДВ и другие проблемы в обучении бывают у разных детей, вне зависимости от семьи, доходов и окружения. И практически у всех у них бывает тревога и заниженная самооценка.

У моей дочки были проблемы, связанные с дислексией. Она даже просила меня купить ей «worry bag», так как не знала, как самой с этим справиться.

А один мальчик, 11 лет, заявил мне: я наполовину тупой, а наполовину умный!

Девочка-клиентка, из отличниц, все время беспокоилась о том, все ли она правильно поняла и правильно ли она делает задание. У нее была депрессия и обращение к врачу по этому поводу.

Тревогу, конечно, вызывает множество причин. Но я хочу поговорить именно о тревоге, которая возникает в результате дислексии. Давайте разбираться, как работает механизм возникновения проблемы, и что можно сделать, чтобы избавится от этого.

Детки с дислексией и другими проблемами в обучении – образные мыслители. Они думают преимущественно образами (картинками). И если бОльшую часть слов все-таки легко представить, например: стол, дерево, кошка, собачка. Но есть слова более абстрактные, картинки за которыми не так очевидны: а, где, зачем, почему, между, в, то, это… Слова без картинок показывают связь между предметами или их соотношение.

И таких слов в каждом предложении примерно половина. В любом предложении: устном, письменном.

Например: У этой КОШКИ РОДИЛИСЬ вчера КОТЯТА.

Те слова, что выделены, с картинками. Ребенок видит картинки: кошки, родились, котята, а про остальное –догадывается.

И это простое предложение из художественного текста. А если это будет текст из учебника по химии, например? Или биологии? Там вся «соль» в этих маленьких словах без картинок! Чтобы четко представлять структуру процесса, нужно точно понимать, что, как и с чем взаимодействует.

В результате у ребенка нет четкого детального понимания того, что говорят или пишут. Он может правильно догадаться, а может и нет!

Чем старше ребенок- тем более сложными становятся тексты и инструкции, отсюда и возникают недопонимание – тревога – проблемы с самооценкой.

На программах коррекции я учу детей, как создавать образы на эти слова без картинок. И этим они продолжают заниматься дома. В английском языке этих слов около 200, а в русском около 300.

И тогда, когда информационная среда вокруг ребенка становится более понятной, тревога исчезает сама по себе.

Ребенок может понять, что ему говорят, что он прочитал, он уверен в знаниях, мир становится предсказуемым и ребенок чувствует, что все под контролем. О чем тогда волноваться -то?

Елена Никулина, лицензированный специалист DDAI ( Davis Dyslexia Association International) по коррекции дислексии, дискалькулии, дисграфии, диспраксии, Синдрома Дефицита Внимания с Гипо/Гиперактивностью или без, и других проблем в обучении по авторскому методу Роналда Дейвиса, директор компании Dyslexia Correction and Support Centre, Лондон, Великобритания.

Более подробную информацию о методе коррекции дислексии, СДВ и других проблем в обучении вы можете найти в книге Роналда Дейвиса "Дар дислексии" и "Дар обучения".

#дислексия #СДВ #СДВГ #синдромдефицитавнимания #коррекциядислексии #коррекцияСДВ #методДейвиса #проблемывобучении #методистыДейвисаЛондон #ЕленаНикулинакоррекциядислексии #дискалькулиякоррекция #коррекциядисграфии #коррекциядиспраксии #Дардислексии #Даробучения #


13 views0 comments