Search
  • Elena Nikulina

С чего начинается дислексия? Или как чувство замешательства мешает учиться.

Updated: Nov 4

Дислексия начинается с замешательства, вызываемого отсутствием понимания читаемого слова или четкого внутреннего образа букв, из которых состоит слово.


Почувствуйте себя немного дислексиками и попробуйте прочитать названия городов в Исландии!

Сможете прочитать все слова, находясь в фокусе?

Сколько слов вы сможете прочитать, прежде чем вас у вас наступит состояние дезориентации - ощущения, что продолжать нет смысла?


Давайте поподробнее, что происходит.

Начиная читать, сначала мы удивляемся трудности в чтении и произношении слов, но первые 2-3-4 слова мы все же читаем. И читаем более-менее правильно. Потом начинаем немного "скучать" при чтении и в какой-то момент хочется бросить это бессмысленное занятие. Это замешательство накопилось до критического уровня. Мы достигли порога замешательства. Чтобы дойти до этого этапа мне понадобилось прочитать 11 слов. А вам?


А что, если бросить читать нельзя? Как ребенку в классе, например. Тогда наступит состояние дезориентации: подключится воображение и постарается избавить вас от этого неприятного чувства замешательства. В таком случае возможны два сценария:

- вы будуте продолжать читать, но начнете думать о чем-то другом. Воображение поможет выбрать подходящую тему! :-) И тогда вы просто не запомните прочитанное, не сможете ответить на вопросы.

- вы будете читать с ошибками, так как воображение будет "подкидывать" вам знакомые слова вместо незнакомых. И тогда вы тоже не запомните прочитанное, или запомните с искажениями, и будут сложности с ответами на вопросы.


Почему названия городов Исландии вызывают замешательство у большинства людей?

- во - первых, мы о них никогда не слышали и они для нас не имеют значения. То есть у нас Нет Мысленного Образа Значения этих Слов. Я уверенна, что те люди, которые посещали эти города, или проживающие в них, смогут прочитать названия без замешательства. Потому что эти названия для них не абстрактны, а подкреплены конкретными мысленными образами: видами улиц, архитектуры, жителей, природы, достопримечательностей, конкретных запахов и вкусов.

-во - вторых, это длинные слова с непривычным буквосочетанием. Что напрягает наше внимание и делает процесс чтения более энергозатратным.

- в - третьих, это непонятные буквы - символы, которых нет в английском и русских языках. Мы не уверены, правильно ли мы их произносим. Я бы сказала, мы даже уверены, что все равно читаем неправильно, адаптируя незнакомый символ под похожую букву на любом знакомом языке.


Если вы или ваш ребенок читаете и ошибаетесь, если сложно отвечать на вопросы или пересказывать, то задумайтесь о том, нет ли здесь дислексии.


Елена Никулина, лицензированный специалист DDAI по коррекции дислексии, дискалькулии, Синдрома Дефицита Внимания с гипер/гипо активностью или без, а также дисграфии, диспраксии и других проблем в обучении по авторскому методу Роналда Дейвиса, директор компании Dyslexia Correction and Support Centre, Великобритания, Лондон.

Более подробную информацию о методе коррекции дислексии, СДВ и других проблем в обучении вы можете найти в книгах Рональда Дейвиса "Дар дислексии" и "Дар обучения".

52 views0 comments