Поиск

Плохой почерк или всё-таки дисграфия?

Обновлено: 3 дня назад

Дисгра́фия (от др.-греч. δυσ- приставка с отрицательным значением, γράφω — «пишу») — нарушение письма, не связанное с интеллектом. Люди с дисграфией могут не иметь недостатка интеллекта и их развитие может являться правильным во всех других отношениях. (Википедия)


“Проблема с почерком имеет два составных компонента: это отсутствие специфических навыков и причина, по которым эти навыки не развились” - Рональд Д Дейвис.


Согласно теории Дейвиса, существует семь причин для дисграфии.


1 повреждение мозга

2 болезнь или физический недостаток

3 умышленно плохой почерк (от незнания правильного правописания слова)

4 плохое преподавание или его отсутствие

5 дезориентация

6 многочисленные мысленные образы

7 неадекватная естественная ориентация (диспраксия)



Метод Дейвиса помогает разобраться с последними четырьмя причинами.



Плохое преподавание или его отсутствие


Смешная такая причина, на первый взгляд: ребёнок ходит в школу, его там не научили писать буквы?

На самом деле это достаточно распространенная проблема: многие детки в силу того что они мечтательные, просто “прослушивают” нужный материал! И получается, они банально не знают как пишутся, соединяются буквы, или как располагаются на строке. Когда они приходят на программу, то первым делом учатся контролировать свое внимание. А потом, когда уже способны воспринимать информацию, они ищут то, что вызывает замешательство при написании букв, и разбираются, как писать буквы.


Дезориентация


Дезориентация - это переключение внимания на внутренний, воображаемый мир. Тогда мир внешний не воспринимается адекватно.


Особенно это проявляется, когда ребенка просят сочинить и написать историю. Например, один мальчик 10 лет был в топе класса (почти отличник). Прекрасно писал под диктовку, хорошим почерком. Но как только ему говорили написать сочинение, он не мог написать больше абзаца. Строчки убегали, увеличивался нажим на ручку. В какой-то момент он переставал писать - физически больше не мог.. Он был настолько поглощен своим внутренним миром, что не мог действовать еще и в нашем, физическом мире. Другими словами, писал, думая о чем-то другом.


Мы с ним придумали алгоритм: сначала он придумывает идею, затем формирует предложение. Потом фокусируется, записывает. Далее переходим ко второму предложению: опять ловим идею за хвост, опять формируем предложение. Опять фокусируется и опять записывают… Важно: все это возможно при умении контролировать свое внимание! При мне мальчик написал целую страницу текста, был очень доволен собой! 6 школьных лет письмо вызывало ужасное замешательство, он себя винил, считал ленивым, не понимал, что же идёт не так. На следующей неделе, сразу после окончания программы, он принёс из школы грамоту за то, что он смог написать две страницы сочинения на уроке…

Дисграфию по причине дезориентации могут вызывать и конкретные движения руки при написании букв. Обычно здесь бывает замешан эмоциональный багаж. Движение руки или сама форма буквы, часть буквы, напоминает что-то очень неприятное. Что-то могло случится, когда ребёнок писал эту букву. Например, какой-то сильный испуг. И испуг закрепился в образе написания конкретной буквы. И стал триггером для дезориентации, то есть потенциально слова с этой буквой будут ослаблять внимание до тех пор, пока совершенно его не отключат.

На программах Дэвиса мы всегда устраняем все причины для дезориентации. Чтобы процесс письма стал лёгким и не энергозатратным. Как для большинства людей.



Многочисленные мысленные образы


Представьте такую ситуацию: вот ребеночек учит написание буковки и учительница показывает, как писать эту букву. Буква ему очень понравилась. Он запомнил ее хорошо и создал мысленный образ буквы. Всё хорошо, но через несколько дней, чтобы повторить, учитель пишет опять эту букву. И потом еще и еще, в другие дни. И каждый раз буковка немножечко другая: может у неё наклон чуть изменен, может быть хвостик не такой длинный… А ребенок все создает и создает мысленный образ этой буквы и накладывает один на другой… В результате у него появляется многочисленный ментальный образ, как будто сто раз на одном месте написали букву, каждый раз немножко её изменяя. Получается нечто похожее на птичье гнездо: много - много палочек и линий в одном месте. Что вызывает серьезные замешательство ребёнка: невозможно уже определить какой был изначальный образ.


Метод Дейвиса может помочь избавится от этих всех ненужных завалов, и если ребёнок хочет, он может, конечно, оставить себе единственный идеал написания буквы. Но это не обязательно.



Неадекватная естественная ориентация


Или диспраксия.

У человека могут быть проблемы с общей координацией. Часто такой человек бывает неуклюж, может испытывать различные трудности при ходьбе, занятиях спортом, завязывании шнурков. Сложности с выполнением каких-то движений, требующих точности и ловкости. Также обычно у таких людей отсутствует чувство право и лево, им сложно пересекать линию середины тела, то есть очень сложно бывает почесать правой рукой левую ногу…. Также при этом виде дисграфии могут быть трудности с нарушением речи и с выражением мысли, с произношением звуков. Общая неуклюжесть. При письме может переворачивать тетрадку на 90° и держать её не горизонтально, а вертикально! Буквы получается кривые, особые сложности вызывают буквы симметричные: А М W. Всё это происходит из-за того, что у такого человека не неадекватная естественная ориентация и он в прямом смысле не видит мир таким, каким его видят другие люди. Естественный фокус у него развит не так, как у обычных людей.


С помощью инструментов самоконтроля внимания (ориентации) на программе коррекции, человек учится как он может фокусироваться по-другому. Постепенно он начинает развивать это новое состояние фокуса (ориентации). И только потом вводятся упражнения для того, чтобы он определил, что такое симметрия, нашёл эту симметрию в буквах…. Для него это совершенно новый, ошеломляющий опыт! Человек просто буквально начинает видеть мир по-другому! Совершенно по-другому!...


Дисграфия, вызванное диспраксией, встречается достаточно редко.



Подводя итоги всему вышесказанному, можно сказать, что метод Дейвиса помогает с проблемными симптомами при дисграфии. В результате работы над причинами, из-за которых возникают проблемные симптомы, сами симптомы исчезают, а почерк улучшается, становится читаемым и менее энергозатратным.


Диспраксия сама по себе встречается достаточно редко. Она обычно сопровождает либо дислексию, либо Синдром Дефицита Внимания, либо Расстройство Аутистического Спектра. И для того, чтобы избавиться от проблем, связанных с почерком, в основную программу коррекции включаются специальные упражнения.


Елена Никулина


© Авторское право 2022

Елена Никулина, лицензированный специалист DDAI (Davis Dyslexia Association International) по коррекции дислексии, дискалькулии, дисграфии, диспраксии, Синдрома Дефицита Внимания с Гипо/Гиперактивностью или без, и других проблем в обучении по авторскому методу Роналда Дейвиса, методист RDAF (Ronald Davis Autism Foundation) для помощи людям с Расстройством Аутистического Спектра, директор компании Dyslexia Correction and Support Centre, Лондон, Великобритания. www.fixdyslexia.com


Более подробную информацию о методе коррекции дислексии, СДВ и других проблем в обучении вы можете найти в книгах Рональда Дейвиса "Дар дислексии", "Дар обучения" и "Аутизм и семена перемен: достижение полного участия в жизни с помощью подхода Дэвиса к аутизму". — Эбигейл Маршалл (автор), Рональд Делл Дэвис (автор).​



17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все