Search
  • Elena Nikulina

Отзыв на программу от Маргариты Баскаковой

Особенные детки

Их обычные родители И необыкновенные люди вокруг

Мы с Еленой Никулиной познакомились давно. Года четыре назад. Дело было в Музее Виктрии и Альберта, где я организовывала для лауреатов конкурса "Я рисую этот мир", который и курировала, экскурсию и мастер класс по рисованию. Дочь Елены была в числе лауреатов, а я приехала со своим очаровательным четырехлетним прицепом, который задал жару смотрителям музея буквально с порога, а с моего лица не сходили красные пятна. Маркусяю дочь Елены сильно приглянулась, и он начал за ней "ухаживать". Ну как мог. То карандаш отберет, то листик помнет, то предложит рисующей девочке все бросить и покататься на пузе с кресел на пол, а чего - это же весело... А особенно расчувствовавшись, особо понравившегося человека надо облизать и покусать. Я не буду говорить, как дергался мой глазик, и когда ко мне подошла Елена, я приготовилась извиняться, объясняться и слезно умолять понять и простить. Я сама еще плохо тогда понимала, что происходит с моим ребенком, и просто получала подзатыльники от мужа, от прохожих, как плохая мать, а потом плакала по ночам в ванной. К моему огромному удивлению Елена начала разговор как-то очень мягко, на мои извинения отреагировала понимаем и фразой, что такие дети очень талантливые и с развитым воображением и им трудно взять себя в руки, потому что нужны инструменты. И рассказала мне про метод Рональда Дэвиса, по которому она работает. К сожалению на тот момент Марку этот метод было использовать рановато. Поэтому он дооблизал дочь Елены и мы мило распрощались, а я всю дорогу домой думала, что... Ну... (как все матери особенных детей) е моё и еще много непечатных слов.

Прошло четыре года. СДВГ начал набирать в моем растущем ребенке обороты. Сказалась и смена семейной ситуации и места жительства и много еще чего туда добавилось. Но когда меня ребенок от любви укусил до крови я сдалась и пошла к врачу. В общем где-то в этом интервале мне позвонила Елена с совершенно неожиданным предложением - подать документы на грант в Gifts for dyslexia (https://www.giftsfordyslexia.org.uk/) и провести с нами программу. Поскольку программа в среднем стоит 2 тыс фунтов, то для меня, выгребающей из долгов и развода, это были какие то астрономические деньги и я возликовала, возрадовалась, все везде подала и мы в феврале приступили к занятиям.

Программа была немного экспериментальной, потому что надо же как-то в условиях локдауна помогать детям, которые на самом деле в этой помощи очень нуждаются. Тут уже трудно было мне. В обычной практике терапевт занимается с ребенком целый день подряд, в зуме это сводится к паре часов, и огромная нагрузка на родителе. Потому что 40 минут уговоров, 10 минут занятий, 40 минут уговоров... Но, я открыла для себя несколько вещей: у Марка все серьёзнее, чем мне казалось; я сама тот еще СДВГ-шник; применяемые методы работают очень медленно, но работают и на взрослых тоже. Моей голове тоже не хватало этих концепций. И не хватало понимания того, как мой сын (и немножко я) - мы видим мир.

Марк к занятиям онлайн вообще относится отрицательно. То есть 5 минут и убежал, но сработал личный фактор. Марку очень понравилась Елена, он, правда, не мог ее через экран облизывать и кусать, но было видно, что хотел. В итоге программа наша растянулась невероятно, но... Имя Елены стало авторитетным для моего сына. А я признательна за мягкость, терпение, понимание и человеческое тепло, которое нам в тот момент было просто жизненно необходимо. Мне кажется, что люди, которые работают с особенными детьми, они сами немножко солнышки и даже множко солнышки. Короче, солнца-солнцеща. Вот. В целом, когда родители особенных детей часто вынуждены лбом пробивать систему, они стоят пожизненно в боксерской стойке, а тут... Целый фонд, и все тебя поддерживают, мысленно держат ручками за плечи и прям ободряют и окрыляют, идут навстречу. Сон, короче, какой-то.

Мы сейчас почти на излете программы. Мы меняли время, подход и динамику. Елена даже приезжала со своего Южного полюса на наш Северный целых два раза. И это были чудесные дни, после которых Марк замедлялся и самоосозновался больше обычного. Мы, правда, извели тонну пластелина на это дело, но оно того стоит. Сын теперь занимается еще и по другим занятиям онлайн. Правда, по 20 минут, но зато в фокусе.

Предупрежу вопрос. Это не метод излечения и избавления от особенности - это инструменты овладения собой. Фактически вас учат буквально брать себя в руки, регулировать скорость и мыслить галлограммами, которые вы пролепили руками. Вам соединяют тело и воображение.

В общем, спросите это все у Елены, она точно знает больше. И я только к концу занятий поняла, почему программа такая дорогая -в начале все это кажется ерундой какой-то: сидишь и буковки лепишь. Это мы типа и сами можем. Чего это за это еще и деньги платить?! Только во время изучения концепции времени у меня сложились два и два окончательно. Усмирение хаоса в голове - медленный и скрупулезный процесс. Терапевт сажает зерна и поливает, а прорастает оно все позже, и надо много работать самим, конечно.

PS на фото как раз излучение концепции времени. В этот момент на меня снизошло откровение про меня и мои вечные опоздания. Читайте книги Девиса, спрашивайте, овладевайте собой.







10 views0 comments