top of page
Поиск

Метод Дейвиса и грамматика

Когда я собиралась пойти учиться на специалиста по коррекции дислексии, у меня было лишь одно сомнение: мне не хотелось повторять бесконечно одно и то же. Программа имеет четкий алгоритм и нужно обязательно его придерживаться. Объяснения основных упражнений программы также делаются по определенному скрипту. В моем представлении это как конвейер на заводе, где ты привязан к одной - единственной функции изготовления конкретной детали... И перспектива проводить года за однообразным занятием омрачала влюбленность в метод и радость от перспективы помощи людям. Спас меня любимый муж, сказав, что раз сильно тянет, то попробовать обязательно нужно.


И не ошибся. Потому что, во - первых, рутинности не так уж и много. По самой простой причине: не бывает двух одинаковых дислексиков. Проблемы и симптомы абсолютно разные и всегда нужно добраться до сути и подобрать "ключик". Во - вторых: люди с дислексией все разные, с разным характером, привычками, темпераментом и юмором! Так что каждый несет свою харизму. А харизма включается обязательно, потому что на наших программах дислексики не только прорабатывают свои проблемы с обучением, но и вдруг начинают осознавать, что обладают суперсилой: креативным воображением! И учатся использовать ее для обучения, что окрыляет и здорово поднимает самооценку!.. И тут уже ключик подбираешь к самому дислексику, к комфортному общению с ним. Ну а в третьих, это возраст клиентов. К подростковому возрасту эти философы уже задумываются о многих вещах и ненавязчиво приглашают углубиться в тему...


Ну например: "Я ненавижу эту грамматику, кто только ее придумал! На фига она вообще нужна! Я не могу ничего запомнить! Все эти дурацкие падежи и склонения... Можно с этим что-то вообще сделать?" Конечно можно, дружочек. Давай сначала вместе исследуем, а потом ты научишься разбираться сам. Для начала нужно:

- найти первопричину проблемы

- и понять зачем люди все это напридумывали на головы ни в чем не повинных школьников.


Грамма́тика (др. греческий γραμματική от γράμμα — «буква») как наука является разделом языкознания (лингвистики), который изучает структуру языка, закономерности построения правильных, осмысленных речевых отрезков на этом языке. Эти закономерности грамматика формулирует в виде общих грамматических правил.

Все довольно просто. Биология изучает живой мир. Математика - количественный и пространственный. Физика - взаимосвязи различных явлений. Психология - внутренний мир человека. А грамматика - структуру и закономерности языка.


Грамматика нужна нам, чтобы мы могли разговаривать. Конечно, когда ты с детства говоришь на определенном языке, ты уже усвоил все грамматические конструкции, но не задумываешься об этом. И даже не знаешь, как эти конструкции называются. Но вот при изучении других языков, очень даже полезно знать как же сформулировать свою мысль так, чтобы тебя правильно поняли. И в этом знание грамматики очень помогает!


Интересная мысль, не правда ли? Во всяком случае подростку с моей последней программы коррекции дислексии эта идея понравилась. Появился СМЫСЛ изучения этого раздела, ушла негативная эмоциональная энергия.


И, как и в любой науке, в грамматике есть свои термины. Склонение - один из них. Склоне́ние (от лат.declinatio, «отклонение» от основной формы слова) — словоизменение частей речи по грамматическим категориям числа, рода и падежа. Спрашиваю: "Понятно ли определение?" - "Не очень, не помню, что такое падеж". "Хорошо, давай отложим это определение и посмотрим, что означает падеж."


Паде́ж (лат. cāsus, — калька греч. πτῶσις от πίπτω «падаю») — словоизменение, выражающее зависимость слова по отношению к другим словам или к высказыванию в целом. Проще говоря изменение слова в зависимости от контекста. Например, как нужно изменить слово лопата, если предложение начинается "Я копаю (лопата) - лопатой. В зависимости от того, на какой вопрос отвечает изменяемое слово, можно определить падеж, а значит и подобрать правильное окончание слова. В слове лопата поменялось окончание, и стало лопатой. Таблицу падежей мальчик знал, определил, что падеж творительный (вопрос: кем, чем), здесь моя помощь не потребовалась. Дальше мы вылепили модель определения слова из пластилина: слова "копать, лопата, я" изменились в "я копаю лопатой"- предложение из книги. И стрелка от слова падеж в часть с изменениями.


Дальше вернулись опять к склонению. А склонение простыми словами это изменение слова в зависимости от числа, рода и падежа (контекста). Теперь это определение стало кристально понятным! Поэтому и запомнить его очень легко! А трехмерное моделирование из пластилина помогает создать визуальный образ, чтобы запомнить надолго. На фото изменение слова мягкий (цветок хлопка) по числу: 2 мягких цветка, по роду: мягкий мячик, мягкая кошечка и мягкое полотенце, и по падежу: я держу мягкую подушку.


На протяжении следующих нескольких дней мы проводили эксперимент: я спрашивала у парня значение слов "падеж и склонение". И представляете, он ни разу не ошибся и отвечал с улыбочкой! Понимание смысла того, что мы изучаем и детальный разбор термина приводит не только к долгосрочному запоминанию, но и любопытству дальнейшего исследования объекта изучения "а что же будет потом?"!


Так что скучать на программах не приходится, жизнь подкидывает весьма интересные задачки для исследования, и покой нам, специалистам Дейвиса, только снится!


Выражаю благодарность Википедии за определения понятий "грамматика, склонение и падеж".



© Авторское право 2023


Елена Никулина, лицензированный специалист DDAI (Davis Dyslexia Association International) по коррекции дислексии, дискалькулии, дисграфии, диспраксии, Синдрома Дефицита Внимания с Гипо/Гиперактивностью или без, и других проблем в обучении по авторскому методу Роналда Дейвиса, методист RDAF (Ronald Davis Autism Foundation) для помощи людям с Расстройством Аутистического Спектра, директор компании Dyslexia Correction and Support Centre, Лондон, Великобритания. www.fixdyslexia.com


Более подробную информацию о методе коррекции дислексии, СДВ(Г) и других проблем в обучении вы можете найти в книгах Рональда Дейвиса "Дар дислексии", "Дар обучения" и "Аутизм и семена перемен: достижение полного участия в жизни с помощью подхода Дейвиса к аутизму". — Эбигейл Маршалл (автор), Рональд Делл Дейвис (автор).​



87 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page