top of page
Поиск

Куда обращаться за диагнозом дислексия, СДВ(Г), РАС в Великобритании.


Диагноз "Дислексия"


Educational Psychologist может поставить диагноз "Дислексия" и составить рекомендации для школы.

Specialist Teacher - также может поставить диагноз "Дислексия". Его услуги стоят дешевле (обычно в 2 раза). Считается, что он дает меньше рекомендаций, но на практике рекомендации практически одни и те же.

Можно найти этих специалистов локально по вашему месту жительства или через Британскую Ассоциацию Дислексии (https://www.bdadyslexia.org.uk/), где придется ждать в очереди до 8 недель только на обработку запроса.

Если вы получаете помощь от государства или ограничены в средствах, то можно обратиться за помощью в благотворительную организацию Hellen Arkell Dyslexia Charity (https://helenarkell.org.uk/) при условии гражданства Великобритании и знания английского языка. В этой благотворительной организации свои специалисты для обследования и постановки диагноза: Educational Psychologist и Specialist Assessors.

Сроки получения: специалистов не хватает, придется подождать в очереди. Само обследование обычно занимает 4-5 часов. Через неделю после обследования специалист предоставляет отчет с рекомендациями (в случае чрезвычайной занятости специалиста срок может увеличится до 8 недель).

С данными рекомендациями нужно идти в отдел в школе, который помогает ученикам со специальными нуждами SEN (Special Educational Needs) department, где помогут разработать индивидуальный план помощи ученику EHCP (Education, Health and Care Plan). Либо, если диагностируемый человек уже взрослый, то в данные рекомендации нужно отнести в отдел кадров HR для организации выполнения плана рекомендаций.


Диагноз можно получить только частным образом. Национальная система здравоохранения NHS не предоставляет такой услуги. В редких случаях школы инициируют и оплачивают постановку диагноза.


Диагноз "Дислексия" ставится с 8-летнего возраста.


Диагноз СДВ(Г) или РАС


Если же человек читает, но не особо понимает прочитанное, или у него проблемы с фокусированием внимания, а также проблемы с поведением, то это скорее СДВ(Г) (Синдром Дефицита Внимания с Гипо или Гипер активностью, либо без нее) или РАС (Расстройство Аутистического Спектра) - в этом случае нужно обратиться к вашему локальному врачу общей практики GP. Он направит вас на комиссию к специалистам: врачам, психологам и психиатрам, так как возможно и медикаментозное решение вопроса. Диагнозы СДВ - ADD, СДВ(Г) - ADHD, РАС - ASD могут поставить только врачи

Можно действовать как через государственную систему здравоохранения NHS, , так и в частном порядке: через страховку или платную медицину.

При обследовании проблем у ребенка в процесс обычно вовлечены три стороны: сам ребенок, родители и школа. Родители и школа заполняют специальные анкеты, также проводится собеседование с ребенком, но могут быть дополнительно проведены консультации и с родителями и со школой.


Сроки получения диагноза: при обследовании через NHS от 6 месяцев до 2-х лет. В частном порядке или через страховую компанию: от месяца до 6 месяцев.


Врачи и психологи составляют индивидуальный план помощи ученику EHCP (Education, Health and Care Plan). С этим планом также нужно идти в отдел, который помогает ученикам со специальными нуждами SEN (Special Educational Needs) department), где должны разработать меры для выполнения этого плана.


В случае недобросовестного выполнения индивидуального плана учебным заведением, можно обращаться за помощью к частным адвокатам (Education Law specialists) или в суд для восстановления справедливости.


Диагноз "Расстройство Аутистического спектра" и "СДВ(Г)" может быть поставлен с самого раннего возраста, с момента появления первых симптомов у ребенка.



Елена Никулина



© Авторское право 2023



Елена Никулина, лицензированный специалист DDAI (Davis Dyslexia Association International) по коррекции дислексии, дискалькулии, дисграфии, диспраксии, Синдрома Дефицита Внимания с Гипо/Гиперактивностью или без, и других проблем в обучении по авторскому методу Роналда Дейвиса, методист RDAF (Ronald Davis Autism Foundation) для помощи людям с Расстройством Аутистического Спектра, директор компании Dyslexia Correction and Support Centre, Лондон, Великобритания. www.fixdyslexia.com



Более подробную информацию о методе коррекции дислексии, СДВ и других проблем в обучении вы можете найти в книгах Рональда Дейвиса "Дар дислексии", "Дар обучения" и "Аутизм и семена перемен: достижение полного участия в жизни с помощью подхода Дэвиса к аутизму". — Эбигейл Маршалл (автор), Рональд Делл Дэвис (автор).​

43 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page