Поиск

Зачем нужны программы коррекции дислексии и СДВ?

Программа коррекции помогает повысить качество жизни человека.


Как это происходит?


Сначала ребенок, испытывающий сложности в обучении, накапливает "багаж" негативных эмоций. A потом уже во взрослом состоянии это здорово влияет на многие сферы жизни человека. Этот багаж часто не осознается его "носителем" и проявляется в отсутствии мотивации, нехваткой сил, прокрастинированием, низкой самооценкой, тревожностью, депрессиями, негативном отношением, усталостью.


Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда ребенок не хочет идти в школу, сопротивляется или просто плачет. Это не просто капризы, на все есть причины. И лучше их не игнорировать.


Например, может случится вот такой разговор между родителем и ребенком. В скобках написано то, что может иметь ввиду ребенок, и то, какой посыл несет ответ родителя.


- В школе скучно! ( В школе мне непонятно и поэтому не интересно, я не вижу никакого смысла в том, что я делаю, зачем мне все это?)

- В школе и не должно быть весело, учеба, это не цирк, - это серьезный процесс! Иди и учись! Тем более, что твоя школа - самая лучшая и учителя стараются сделать учебу интересной... ( Тебе не нужно тратить время на поиск смысла того, что ты делаешь, просто зубри информацию. Привыкай тратить жизнь на бессмысленные действия и запоминание (выполнение) ненужного.)


- Я не хочу идти в школу! ( В школе мне сложно, задания даются мне с трудом, мне сложно читать, удерживать внимание, другие справляются, а я - нет, я чувствую себя не умным, я плохой!)

- Школьное образование - обязательно для всех! Если я не отведу тебя в школу - у нас могут быть проблемы с социальными службами. В школе есть у тебя друзья - поиграешь на переменке... ( Это нормально, чувствовать себя плохим, не нужно разбираться в проблеме, пусти все на самотек. Страдание - норма жизни.)


- Можно не идти в школу сегодня? ( Я бесконечно устал от чрезмерных усилий разобраться в школьном материале и мне требуется отдых на восстановление сил, время на обработку информации.)

- Ты пропустишь важные темы и потом сам же будешь от этого страдать. Отдохнешь в выходные. (Работай на износ - это нормально. Не прислушивайся к себе.)


- В школе плохо! ( Я плохо читаю, с ошибками, отвлекаюсь, не могу сосредоточится, учительница заставляет меня читать перед всеми, спрашивает, а я не знаю ответа, бесконечно делает мне замечания, надо мной смеются одноклассники...)

- Ну что плохого может быть в школе? Учительница говорит, что все у тебя хорошо, друзья есть, ты весело с ними играешь на переменках. А к учебе прикладывай побольше усилий и будет лучше результат! (Не нужно обращать внимания, когда тебе плохо. Не обращай внимание на свои реакции. Есть более авторитетные люди, которые знают, что для тебя хорошо. Ты достоин того, чтобы над тобой смеялись. Унижение - это нормально.)


- Мне сложно фокусироваться и запоминать информацию. ( Я не знаю, как управлять своим вниманием. Воображение постоянно отвлекает меня. В результате я не слышу половину урока. Мне сложно запоминать непонятную информацию.)

- Старайся и все получится! Не ленись! ( Если что-то не получается, продолжай это делать, не меняй стратегию, просто умножай усилия. Не спрашивай о помощи. Ты просто ленивый, борись со своей ленью.)


Давайте подытожим полученный за долгие-долгие школьные годы багаж эмоций:


Тебе не нужно тратить время на поиск смысла того, что ты делаешь, просто зубри информацию. Привыкай тратить жизнь на бессмысленные действия и запоминание (выполнение) ненужного. Это нормально, чувствовать себя плохим, не нужно разбираться в проблеме, пусти все на самотек. Страдание - норма жизни. Работай на износ - это нормально. Не прислушивайся к себе. Не нужно обращать внимания, когда тебе плохо. Не обращай внимание на свои реакции. Есть более авторитетные люди, которые знают, что для тебя хорошо. Ты достоин того, чтобы над тобой смеялись. Унижение - это нормально. Если что-то не получается, продолжай это делать, не меняй стратегию, просто умножай усилия. Не спрашивай о помощи. Ты просто ленивый, борись со своей ленью.


Впечатляет? Отзывается?


Программы коррекции дислексии и СДВ по авторскому методу Рональда Дейвиса помогают наладить процесс чтения и управления вниманием. Обучают техникам эффективного запоминания, учитывая невероятную креативность людей с дислексией и СДВ. Программы предлагает техники наблюдения за своим состоянием и пониманием процессов, происходящих внутри, ориентацию на эти процессы. Домашнее задание после программы - помогает создать благоприятные условия для легкого фокуса и понимания.


И тогда учеба становится осознанной и интересной, а процесс познания нового - увлечением длинною в жизнь.


Таким образом и повышается качество жизни человека, эмоциональный багаж уходит, открывая место для новых чувств и эмоций, таких как вера в себя, свои силы, удовольствие от процесса.


Елена Никулина

Май 2022




64 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все