top of page
Поиск

Воспитание: строгость vs нежность

Начну издалека...



Все самое лучшее - детям! Нам всем знаком этот лозунг. Что самое лучшее может дать своим детям методист Дейвиса? Конечно же, самую лучшую программу "Концепции Дейвиса для жизни".



Мне всегда нравился подход к воспитанию детей через строгость и нежность. Я сама считала себя строгой и нежной мамой. Когда я видела, что в начальной школе у детей появляется строгая и нежная учительница, я радовалась и понимала, что ребенок в хороших руках.



Но все изменилось через несколько лет после того, как ВСЕ трое моих детей прошли программу "Концепции Дейвиса для жизни". Я вдруг поняла, что у меня сейчас совсем нет необходимости быть строгой. Можно быть только нежной и любящей, а ведь это так приятно!



Строгость - это доминирование, это подавление чужой воли своей собственной. Я поняла, что мне СЛОЖНО быть строгой. Я - за РАВНОПРАВНЫЕ отношения. И я вдруг осознала, что мне и не приходится больше быть строгой (почти не приходится, собака - не в счет!😁).



Такой вот результат 3-х программ ( по количеству моих детей) я могу наблюдать у себя дома. Даже 4-х программ, так как я сама в результате обучения проходила программу дважды... И моя собственная программа тоже во многом изменила мое восприятие себя и своих собственных эмоций.



 Человек - существо социальное и эмоциональное. Наши эмоции показывают нам путь к нашим талантам и помогают определять дорогу к развитию. Но все ли могут "читать" свои эмоции? А также определять по ним дорогу в СВОЕ счастливое будущее? Вот система Дейвиса отлично помогает разобрать алгоритм возникновения эмоции, а также понять что с ней делать и как применить полученную информацию для своего блага и на благо общества в целом. Потому что понимание своих эмоций ведет и к пониманию эмоций других: из-за чего возникла эмоция другого человека, на меня он отреагировал или нет, что он ХОЧЕТ в результате этой эмоции, что я могу ему предложить, ХОЧУ ЛИ я ему это предложить (ответ на этот вопрос быстренько ищется уже в собственных эмоциях), ХОЧЕТ ЛИ человек моей помощи?



В результате, если у нас с детьми появляются разногласия по вопросам, мы начинаем конструктивный разговор. Когда у кого - то появляются эмоции, мы их обсуждаем, какую информацию они несут. Ну например, мой старший сын захотел взять год перерыва перед учебой в университете. У меня тот час же возник страх (эмоция), что он останется без образования, что я ему и озвучила. На что он ответил, что он устал учится (опирается на свои эмоции), ему нужно отдохнуть, что он не собирается валять дурака, за этот год он хочет сдать на права и поработать. И что учится в Университете ему хочется (опять его эмоции), но будет лучше отдохнуть и разгрузится ментально, чтобы учеба снова приносила удовольствие. И с этим не поспоришь. Все звучит правильно и логично. Это и произошло. Сейчас он работает, сдал на права, поступил в Университет и с нетерпением ждет начала учебы.



Дочка у меня сейчас подросток. Бывает, что буркнет мне что-то и идет в свою комнату. Я знаю, что ей дискомфортно, что она в этот момент сидит и разбирает, отчего ей дискомфортно. И что нужно сделать, чтобы комфорт вернулся. Некоторое время она проводит в комнате, потом выходит и говорит: "Извини мам, мне было так жарко, дискомфортно, сейчас мне получше, о чем ты хотела поговорить?".



Ну а младшенький мой, который собирается в среднюю школу, принимает на себя все больше и больше ответсвенности: сам ходит в школу и делает домашку, следит за порядком и цветами в комнате, заботится о собаке.



Тут всплывает в памяти другая поговорка: "Сколько детей не воспитывай, они вырастут похожими на тебя". И это правда. Мои дети сейчас самостоятельные, взрослые (с учетом возраста, конечно), а также нежные и любящие. Потому что так лучше всем нам. И каждый из нас опирается на свои собственные эмоции, но и учитывает чувства и эмоции других членов семьи.



Подводя итог, хочу сказать, что в этой системе только наша собака - слабое звено. Она ужасно своевольная и совершенно не учитывает наши чувства! У нее есть тайное желание (которое совершенно не тайное для нас, умеющих обращать внимание на чужие эмоции) - стать главой нашей стаи. Она ужасно не любит свой статус самого младшего члена семьи. И так и хочет "подсидеть" моего мужа, постоянно устраивая проверки, не изменились ди обстоятельства, не пора ли уже заново перераспределить роли... 😁 Ах вот если бы систему Дейвиса адаптировали и для собак, было бы просто чудесно... А пока да, приходится проявлять строгость в отношении собаки.



Если в вашей семье крики и ссоры, и вы подавляете свое желание, мягко говоря, разогнать всех куда подальше и наконец-то отдохнуть, если вам надоело постоянно находится между "двух огней" и разруливать ситуации между близкими - то вам ко мне, методисту Дейвиса по "Концепциям Дейвиса для жизни". Инвестиция времени и денег в программу - залог спокойствия и комфорта в будущем. А что ваши эмоции подсказывают вам? Хорошая программа, надо брать? 😁


© Авторское право 2024




Елена Никулина, лицензированный специалист DDAI (Davis Dyslexia Association International) по коррекции дислексии, дискалькулии, дисграфии, диспраксии, Синдрома Дефицита Внимания с Гипо/Гиперактивностью или без, и других проблем в обучении по авторскому методу Роналда Дейвиса, методист RDAF (Ronald Davis Autism Foundation) для помощи людям с Расстройством Аутистического Спектра, директор компании Dyslexia Correction and Support Centre, Лондон, Великобритания. www.fixdyslexia.com




Более подробную информацию о методе коррекции дислексии, СДВ(Г) и других проблем в обучении вы можете найти в книгах Рональда Дейвиса "Дар дислексии", "Дар обучения" и "Аутизм и семена перемен: достижение полного участия в жизни с помощью подхода Дейвиса к аутизму". — Эбигейл Маршалл (автор), Рональд Делл Дейвис (автор).​


Ссылка на сайт RDAF и полное описание программ: https://www.rdautismfoundation.org/our-programs






1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page