top of page
Поиск

Аутизм, маскировка и девочки - подростки


Все чаще, к сожалению, я становлюсь свидетелем ситуации, когда девочки - подростки "внезапно" впадают в депрессию, перестают есть или худеют до анорексии. Причем это доходит до крайней степени: депрессия с мыслями о суициде и причинением себе вреда, с непереносимостью еды, тошнотой и рвотой.



Многим из них, впоследствии, был поставлен диагноз "Расстройство Аутистического Спектра".



Причем речь здесь не про случаи, когда есть объективные причины для сильных переживаний, например, несчастная любовь или семейные неурядицы. А речь идет о девочках из благополучных семей, у которых есть любящие и заботливые родители. Казалось бы, чего им не хватает? А сами-то девочки и красавицы, умницы и подруженьки есть. Но вот что- то идет не так.



Девочки по природе своей более социальны, чем мальчики. В какой-то момент своей жизни девочки с РАС начинают замечать, что они отличаются от своих сверстниц. И начинают подражать поведению окружающих, чтобы скрыть различие. Называется это "маскировка" или "социальный камуфляж". Далается это для того, чтобы бы быть принятыми своими сверстницами. И до определенного момента эта тактика хорошо работает...



Но со временем, бремя этой дополнительной "работы" становится непосильным. Давайте я вам опишу на примере, как это может чувствоваться вами. Например, вы устроились на работу в компанию, скажем из Китая, не зная языка. Эта работа - единственный ваш шанс. И вам нужно все время делать вид, что вы все понимаете, счастливы, смеяться, когда другие смеются, участвовать в мероприятиях, которые для вас лишены смысла, поддакивать в диалогах с коллегами, когда вы не понимаете даже о чем идет речь... И длится ваша эта работа - десятилетие с небольшим... Столько времени примерно проходит с того дня, когда ребеночек пошел в школу в 5 лет и до подросткового возраста... Как вам? Тяжело? Сложно? И ведь это в дополнение к вашим основным рабочим обязанностям. Так что наступление глубокого кризиса - это только вопрос времени.



То есть причина кризиса - маскировка при аутизме. Но давайте пойдем дальше, а в чем же причина маскировки? Чем же эти девочки так отличаются от сверстниц, что нужно тщательно прятать свое истинное "я"?



Дело в том, что у людей с аутизмом есть проблемы с эмоциями. Причем здесь есть две крайности:


- люди не чувствуют и не понимают своих эмоций,


- люди чувствуют свои эмоции, и чужие тоже, и переживают чужие эмоции как свои. Это называется "сверхчувствительность". И не понимают как отделить свои эмоции от чужих.


Одним словом и там и там есть проблемы с эмоциями.



Что такое эмоции? Согласно терминологии Дейвиса, эмоции - это самосоздаваемая энергия. Эта энергия идет из мира наших инстинктов. Все наши инстинкты, согласно науке психологии, подчинены двум правилам: избегать боли - искать удовольствие... То есть эта самосоздаваемая эмоциональная энергия определяет для нас, что есть хорошо (удовольствие), а что есть плохо (боль). Возникает чувство нравится - не нравится, хочу - не хочу. Человек ищет "себя": кто он, что он, что для него хорошо и что плохо. Куда ему нужно идти и показывают эти два ориентира, это как коридор, по которому вы идете.... Приведу пример, чтобы не разводить демагогию: для меня лично хорошая работа - это когда надо думать, а плохая работа - это только физическая. Каждый определяет свои жизненные критерии и ориентиры, опираясь на свои собственные эмоции.



Так вот, у людей с аутизмом очень сложно с определением этого коридора: те кто не чувствуют эмоций - у них стен коридора нет, куда идти совсем не понятно. Поэтому они следуют за большинством, советам, моде, здравому смыслу... А те, кто слишком чувствительный - их коридор очень узкий, он давит и идти по нему неприятно, везде найдешь боль.



Конечно, у всех людей с аутизмом есть "узкий" интерес. Это то, что увлекает их со страшной силой. Лавина энергии здесь просто потрясающая. И если общество одобряет, то здесь для людей с аутизмом просто отдушина! Многие аутисты также натренировались определять свои сильные эмоции, но оттенки чувств им все равно недоступны.



Не понимая своих эмоций люди с аутизмом не понимают и эмоций других людей. Люди гиперчувствительные к чужим эмоциям не могут не ранится об жизнь, им постоянно кого-то жалко, они живут в тревожности и в стрессе.



Возвращаясь к нашим девочкам, то одни девочки прячут свою гиперчувствительность, а другие - свое непонимание чужих эмоций и поведения.



Если вы хотите помочь своим близким наладить отношения с миром эмоций - то программа Дейвиса для аутизма вам в помощь. Подробнее о подходе Дейвиса к аутизму вы можете прочитать у меня на сайте в разделе "Аутизм".


© Авторское право 2024



Елена Никулина, лицензированный специалист DDAI (Davis Dyslexia Association International) по коррекции дислексии, дискалькулии, дисграфии, диспраксии, Синдрома Дефицита Внимания с Гипо/Гиперактивностью или без, и других проблем в обучении по авторскому методу Роналда Дейвиса, методист RDAF (Ronald Davis Autism Foundation) для помощи людям с Расстройством Аутистического Спектра, директор компании Dyslexia Correction and Support Centre, Лондон, Великобритания. www.fixdyslexia.com




Более подробную информацию о методе коррекции дислексии, СДВ(Г) и других проблем в обучении вы можете найти в книгах Рональда Дейвиса "Дар дислексии", "Дар обучения" и "Аутизм и семена перемен: достижение полного участия в жизни с помощью подхода Дейвиса к аутизму". — Эбигейл Маршалл (автор), Рональд Делл Дейвис (автор).​


Ссылка на сайт RDAF и полное описание программ: https://www.rdautismfoundation.org/our-programs




78 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page